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Evolucion del color externo e interno en diferentes variedades de pomelo (citrus paradisi macf), y limonero (citrus limon (l.) burm. F.)

  • Autores: Francisco Javier Manera Bassa
  • Directores de la Tesis: Ignacio Porras Castillo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Miguel Hernández de Elche ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pablo Melgarejo Moreno (presid.), Juan José Martínez Nicolás (secret.), Gabriel Ruiz Ruiz (voc.), Josefa María Navarro Acosta (voc.), Sebastián Bañón Arias (voc.)
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RediUMH
  • Resumen
    • El pomelo (Citrus paradisi Macf.) es la tercera especie de cítricos más cultivada a nivel mundial con una producción mundial próxima a los 5 millones de toneladas.

      El limonero (Citrus limon (L.) Burm. f) es la cuarta especie de cítricos de importancia en el mundo, con una producción total de más de 4.400.000 Tm. siendo España el principal país productor en la Cuenca Mediterránea y el primero del mundo en exportación de fruto fresco.

      El objetivo de esta Tesis es conocer la evolución del color y de los diversos índices colorimétricos, en el espacio de color HunterLab, tanto externos como internos, en el fruto de pomelo (Citrus paradisi), de las variedades Marsh, Redblush, Shambar, Ray Ruby, Star Ruby, Río Red y Henderson, y también en el limonero, en sus variedades Eureka Frost y Lisbon Frost y en los clones de la variedad Fino, Fino 46, 47, 48, 49 y 77.

      También se estudia la influencia de la temperatura en la coloración tanto externa como interna en el fruto, en el momento de su maduración, en las variedades mencionadas de pomelo y en las variedades y clones de limonero estudiado.

      El estudio se ha realizado en pomelo, sobre el patrón mandarino Cleopatra, y en limonero sobre los patrones Citrus macrophylla Wester y naranjo amargo (Citrus aurantium L.).

      Los resultados obtenidos en el pomelo muestran, que la evolución de los índices a/b e Ic es creciente en la corteza del fruto, a lo largo de los muestreos llevados a cabo en noviembre, enero y marzo, en todas las variedades y clones; por otro lado en su interior apenas varía en dichos meses en la mayoría de las variedades. Hay una alta correlación entre los índices a/b e Ic, y el color visual tanto exterior como interiormente. Cuando los años son más cálidos, los frutos tienen la corteza más verdosa mientras que interiormente presentan una, mayor coloración.

      En los frutos del limonero la evolución de los índices a/b e Ic es creciente, en la cort


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