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Resumen de Estudio nutricional de universitarios cordobeses mediante valoracion antropometrica, bioquimica y alimentaria

Josefa León

  • Se ha valorado la situación nutricional de 85 universitarios de ambos sexos entre 18 y 35 años mediante el estudio de la ingesta, las medidas antropométricas y los indicadores hematológicos y de bioquímica sanguínea. Con este estudio se pretende conocer la situación del colectivo universitario para diseñar actuaciones en nutrición con la finalidad de mejorar el estado de salud y prevenir futuros problemas.

    Respecto a la valoración antropométrica destaca que en los varones hay mayores cifras de sobrepeso/obesidad y de elevada composición en grasa corporal.

    En la cumplimentación del registro dietético se observa la influencia de la infravaloración/sobrevaloración de la ingesta. El modelo dietético se caracterizó por un consumo excesivo de carne, junto a un consumo deficiente de cereales, legumbres, pescados, verduras, hortalizas y frutas, especialmente en los estudiantes con sobrepeso/obesidad. A la hora de evaluar la calidad de la dieta encontramos deficiencias en la ingesta energética y de fibra. El perfil calórico está desequilibrado con exceso de lípidos y proteínas y defecto de hidratos de carbono. En el perfil lipídico hay exceso de AGS y colesterol. La ingesta de vitaminas y minerales aunque aceptable, se muestra insuficiente para la vitamina E, riboflavina, vitamina B6, ácido fólico y el iodo.

    Los valores hematológicos y de bioquímica sanguínea se encuentran dentro de la normalidad aunque se detecta hipercolesterolemia en un alto porcentaje de individuos y anemia ferropénica de origen nutricional en el 4.8% de las universitarias.

    Como resultado de este estudio se ha diseñado un protocolo de estudio y prevención del riesgo cardiovascular en jóvenes como futura línea de investigación y trabajo.


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