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Reciclado de residuos orgánicos procedentes de las industrias de elaboración de zumo de naranja y producción de biodiésel

  • Autores: José A. Siles
  • Directores de la Tesis: María ángeles Martín Santos (dir. tes.), Antonio Martín Martín (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2010
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Fernando Camacho Rubio (presid.), María C. Millán Pérez (secret.), C.J. Banks (voc.), José Aguado Alonso (voc.), César Jiménez Sanchidrián (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En la presente memoria Tesis Doctoral se recogen los resultados obtenidos a escala de laboratorio en el estudio de viabilidad del reciclado, mediante biometanización (digestión anaerobia), de algunos de los residuos generados en las industrias de producción de zumo de naranja y en la fabricación de biodiesel, consiguiendo simultáneamente su eliminación como residuo y la obtención de energía en forma de biogás, mediante la aplicación de un aprovechamiento de Biorrefinería. Concretamente, se ha estudiado la biometanización de la cáscara de naranja generada en el proceso de producción de zumo de este fruto, así como de las aguas residuales generadas en el proceso de prensado de la misma cuando se emplea como materia prima para la producción de piensos para ganado. Adicionalmente, se han propuesto varios modelos cinéticos que simplifican las múltiples reacciones serie-paralelo de transformación de compuestos, que tienen lugar en el proceso, con objeto de predecir el complejo funcionamiento de la digestión anaerobia. Por otro lado, se ha estudiado la revalorización y tratamiento de los principales subproductos y residuos generados en el proceso de fabricación de biodiesel: grandes volúmenes de glicerina, impura y de bajo precio, y de aguas residuales de proceso con elevada contaminación de materia orgánica. El objetivo de esta investigación ha consistido en evaluar la viabilidad de la digestión anaerobia de la glicerina, así como de la co-digestión de la glicerina y aguas residuales. Finalmente, un último objetivo de este trabajo ha consistido en evaluar el efecto inhibidor de dos de los compuestos tóxicos más frecuentemente encontrados en los digestores anaerobios: amoniaco y sulfato. Los resultados obtenidos son muy útiles desde el punto de vista práctico, ya que la información disponible en la bibliografía es muy variada y en multitud de ocasiones contradictoria.


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