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Estrategias de control de enfermedades fúngicas en trigo

  • Autores: María del Mar Cátedra Cerón
  • Directores de la Tesis: Diego Rubiales Olmedo (dir. tes.), Ignacio Solís Martel (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis Miguel Martín Martín (presid.), Fernando Martínez Moreno (secret.), Conxita Royo Calpe (voc.), Francisco Perea Torres (voc.), Josefa Carmen Sillero Sánchez de la Puerta (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El sector agroalimentario en Andalucía representa actualmente más del 14% en la economía andaluza. Dentro del sector agrario, la participación del subsector agrícola supone más del 80% de la Producción Final Agraria en esta Comunidad Autónoma. Hoy en día, la producción de cereales de secano, mayoritariamente representados por el cultivo de trigo duro, ocupan un relevante papel en la economía agrícola andaluza, después de otros productos como hortalizas, olivar y cultivos herbáceos industriales, superando el valor de dicha producción los 200 millones de euros anuales.

      La incidencia de enfermedades criptogámicas foliares constituyen uno de los principales factores limitantes de la producción de trigo duro y trigo harinero.

      No obstante, las pérdidas económicas asociadas al desarrollo de estas enfermedades dependen de la población del patógeno presente en la zona, de la genética del huésped y de las condiciones ambientales. La finalidad de los trabajos de la presente Tesis Doctoral ha sido realizar un estudio exhaustivo acerca del efecto de las principales enfermedades foliares del cultivo de trigo duro y trigo harinero en Andalucía Occidental y evaluar a las estrategias de control disponibles en la actualidad.

      Para ello se abordaron los siguientes objetivos:

      1,- Efecto de la infección de oidio (blumeri agraminis f.sp.tritici) en la producción del trigo duro en Andalucía Occidental.

      2,- Evaluación de la infección de Puccinia Triticina y Septoria tritici en líneas avanzadas de trigo duro y trigo harinero y su efecto en la producción y la calidad.

      3,- Evaluación de la eficacia de los fungicidas de control de las epidemias producidas pro Puccinia triticina y Septoria tritici en el cultivo de trigo duro en Andalucía Occidental. Influencia en el rendimiento y calidad de las producciones obtenidas.

      4,- Determinación de la metodología óptima de aplicación de fungicidas para el control de roya parda y septoria


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