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La calidad macroeconómica de las empresas de Economía Social frente al modelo empresarial tradicional

  • Autores: Carmen Guzmán Alfonso
  • Directores de la Tesis: María O Barroso González (dir. tes.), Francisco Javier Santos Cumplido (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Huelva ( España ) en 2014
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 331
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A lo largo de los últimos años, se ha producido un considerable aumento del interés por parte de los poderes públicos e investigadores respecto a la Economía Social. Este término hace referencia al conjunto de entidades y empresas que son creadas para satisfacer las necesidades de sus socios y que se mueven bajo unos principios diferentes al de maximización de beneficios, tales como la priorización de la persona sobre el capital, la toma de decisiones de forma democrática y la actuación según los valores de solidaridad e igualdad.

      Dentro de las entidades de Economía Social, las cooperativas de trabajo asociado (CTA) son las más representativas y las que más atención han acaparado. El estudio de las CTA se ha afrontado tradicionalmente desde la perspectiva de la Economía Social y el cooperativismo, es decir, partiendo de los rasgos específicos de participación y de solidaridad y reciprocidad que caracterizan a las cooperativas y empresas de Economía Social.

      Nuestra investigación afronta el estudio de las CTA desde una perspectiva diferente, la del entrepreneurship, con el fin de arrojar nuevas luces a la literatura de la Economía Social en general, y de las CTA en particular. Más concretamente, nos centramos en la perspectiva de la calidad empresarial macroeconómica, que relaciona el comportamiento emprendedor y los rasgos del tejido empresarial de un territorio con los niveles de desarrollo económico del mismo (Santos et al., 2012; Fernández y Romero, 2013).

      De este modo, el objetivo de esta tesis doctoral es elaborar un marco teórico que recoja los aspectos fundamentales sobre la calidad macroeconómica del factor empresarial cooperativo de trabajo asociado y su influencia en el desarrollo económico, y además, con el fin de validar ese marco teórico, se realiza un análisis empírico en dos regiones españolas que gozan de una gran tradición del sector de la Economía Social y cuyos niveles de desarrollo económico son distintos: Andalucía y País Vasco. Dicho análisis empírico consta de dos regresiones logísticas, de la prueba T de Student, y de números índices, los cuales utilizan la información recogida a través de una encuesta a 808 empresas, de las cuales 348 son CTA, y 460 son ET.

      Las conclusiones a las que se llegan tras la realización del estudio es que en términos generales, las CTA presentan una calidad macroeconómica de su tejido empresarial superior al de las empresas tradicionales (ET), ya que su comportamiento emprendedor es de mayor o igual calidad que el de las ET , la calidad de su tejido empresarial es similar al de las ET, y, además, cuentan con un componente extra en la calidad macroeconómica de sus empresas, la esencia cooperativa, la cual hace referencia a la contribución que hacen estas entidades al desarrollo económico del territorio a través de sus principios de participación y solidaridad, creando cohesión e igualdad social. Además de ello, se refuerzan las teorías que vinculan la calidad macroeconómica empresarial al desarrollo económico, ya que las CTA del País Vasco presentan un comportamiento emprendedor y un tejido empresarial de mayor calidad que las CTA de Andalucía, y también mayores niveles de esencia cooperativa.

    • English

      Over the last few years, interest in the Social Economy from public authorities and academics has grown considerably. This term refers to the collection of entities and businesses whose goal is to meet the needs of their stakeholders by striving to achieve aims other than maximising profits. These alternative objectives may include prioritising personnel over capital, taking decisions democratically, and acting in accordance with the values of solidarity and equality.

      Among the forms of the Social Economy that academics have studied in most depth are cooperatives, and among them, worker cooperatives are those that have garnered most attention. However, the study of worker cooperatives has traditionally occurred from the perspective of the Social Economy and cooperatives; in other words, basing the research on the specific traits of participation, solidarity, and reciprocity that characterise cooperatives and companies from the Social Economy.

      Our research addresses the study of worker cooperatives from the perspective of entrepreneurship, with the aim of shedding light on the Social Economy, and on worker cooperatives in particular. More specifically, we focus on a macroeconomic perspective of entrepreneurial quality, which relates entrepreneurial behaviour and the features of an entrepreneurial structure with the degree of economic development in that region (Santos et al., 2012; Fernández & Romero, 2013).

      In this line, our general aim is to study the worker cooperatives from the perspective of entrepreneurship. We thus develop a theoretical framework that draws upon fundamental aspects of macroeconomic quality of the worker cooperative entrepreneurial group, and their influence on economic development. Furthermore, with the aim of validating this theoretical framework, we perform empirical analysis of data from two Spanish regions that boast a proud Social Economy tradition, but whose levels of economic development are in stark contrast; namely, Andalusia and the Basque Country.

      This empirical analysis involves two logistic regressions, the technique of student’s t-tests for independent samples, and the creation of an index. All these statistical techniques uses the information obtained through a survey carried out to 808 companies, of which 348 are worker cooperatives, and 460 are traditional firms.

      Once we develop our empirical analysis, we reach the following conclusions: Broadly speaking, worker cooperatives present a higher entrepreneurial quality than traditional firms, since they have an entrepreneurial behaviour of the same or higher quality than traditional firms, they exhibit a similar business environment to that of traditional firms, and they have an additional component in their entrepreneurial quality from a macroeconomic perspective, the “cooperative essence”. In addition to this, results support the theories that link entrepreneurial quality, from a macroeconomic perspective, to levels of regional economic development, since worker cooperatives from the Basque Country has a better entrepreneurial behaviour and a better entrepreneurial structure than Andalusia in terms of macroeconomic quality, and, also, they have a higher level of “cooperative essence”.


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