La Antracnosis, causada por Colletotrichum acutatum y C. gloeosporioides, es la enfermedad más importante del fruto del olivo (Olea europaea L.). La presente Tesis Doctoral aborda aspectos de la etiología, ciclo de vida, epidemiología y resistencia varietal de esta enfermedad. Los aislados de Colletotrichum procedentes de olivos de Andalucía mostraron características morfológicas, fisiológicas y culturales intermedias entre las especies C. gloeosporioides y C. acutatum, aunque más próximas a esta última especie. Atendiendo a la secuencia del ADN ribosómico (región ITS1-5.8S-ITS2) estos aislados se identificaron como C. acutatum. Posteriormente, inoculaciones cruzadas mostraron una alta especialización patogénica de los aislados de olivo en su huésped.
En inoculaciones de plantones de olivo, el patógeno afectó a las inflorescencias y aceitunas en todos sus estados fenológicos. Las infecciones se mantuvieron latentes en los frutos en desarrollo hasta el inicio del envero. Las plantas inoculadas sin aceitunas no mostraron síntomas. Sólo aquellas que poseían aceitunas afectadas desarrollaron el síndrome de desecación y muerte de ramas. Estos resultados, junto con los aislamientos de campo y las pruebas de toxicidad del extracto micelial, sugieren que una fitotoxina producida por el patógeno en los frutos afectados es la causante del la muerte de ramas.
Los ensayos con aceitunas separadas permitieron demostrar que la severidad de la enfermedad se incrementa con el estado de madurez del fruto, la cantidad de inóculo y la presencia de heridas. La inoculación de aceitunas verdes con altas dosis de inóculo resultó un buen método de evaluación de la resistencia de los cultivares. Además, se desarrolló y validó una escala (0-10) de resistencia basada en la curva logística. La mejor correlación entre la incidencia de frutos afectados en condiciones de campo y la severidad de síntomas en inoculaciones artificiales se obtuvo utilizando un índice de enfermedad que integra el periodo de latencia para que el 50% de los frutos muestren síntomas y la tasa máxima de desarrollo de éstos.
Por último, otros hongos causantes de podredumbre de aceitunas en condiciones de campo fueron identificados, destacando Alternaria alternata que afectó severamente al cv. FS-17 en el cultivos en seto, Diplodia seriata en el cv. Hojiblanca y Phlyctema vagabunda en "Blanqueta", cultivar que resultó resistente a la Antracnosis.
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