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Efecto de la aplicación de enmiendas orgánicas y del manejo del suelo sobre el papel de la agricultura en los procesos de fijación y emisión de carbono

  • Autores: Rosa M. Carbonell Bojollo
  • Directores de la Tesis: Pedro González Fernández (dir. tes.), Rafaela Manuela Ordóñez Fernández (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2009
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Rafael Espejo Serrano (presid.), María José Polo Gómez (secret.), Jesús Antonio Gil Ribes (voc.), Antonio López Piñeiro (voc.), Francisco Perea Torres (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La Agricultura es una actividad necesaria para la producción de alimentos y el mantenimiento del medio rural además del ambiente global. Sin embargo, el aumento de la población que incrementa la demanda de recursos, junto con la mayor accesibilidad a las fuentes de energía, ha llevado a prácticas tales como la agricultura intensiva, en la que los únicos objetivos son la máxima producción y el mínimo coste, aun cuando ello implique un deterioro excesivo, si no irreversible de los agrosistemas. Esta explotación intensiva y a veces poco racional ha tenido como consecuencia directa un acelerado avance de la erosión, pérdida de tierras de cultivo, contaminación, desertificación y una significativa disminución de los rendimientos productivos.En el año 2007, el Parlamento Europeo encargó a la Comisión Europea la realización de un proyecto piloto "Sustainable Agriculture and Soil Conservation through simplified cultivation techniques" (SoCo) ya que consideraba que en Europa la erosión y la degradación del suelo eran los problemas medioambientales de más relevancia y subrayó la importancia de la Agricultura de Conservación como el conjunto de prácticas de manejo del suelo que minimizan la alteración de la composición, estructura y biodiversidad del suelo, protegiéndolo así contra la erosión y la degradación.

      Por otro lado, el incremento de los gases de efecto invernadero (GHG) en la atmósfera y sus consecuencias sobre el clima inducen a mejorar el aprovechamiento de los recursos suelo, agua y aire por lo que es esencial explorar estrategias encaminadas a reducir dichas emisiones y a incrementar el secuestro de carbono en el suelo y en la biomasa. En este sentido se deben desarrollar nuevas políticas y estrategias encaminadas a tal fin. El laboreo tiene una influencia directa sobre las emisiones de CO2 tanto a corto como a largo plazo, es decir justamente después de labrar y durante toda la campaña de cultivo.

      El objetivo general de este estudio ha sido: -Evaluar la incidencia de distintos sistemas de cultivo (aplicación de enmiendas orgánicas, prácticas de agricultura de conservación y manejos agrícolas convencionales) sobre los procesos de fijación y emisión de carbono del suelo.

      Otros objetivos considerados en el estudio son: -Estimación de la dinámica de distintas formas de carbono como un índice de calidad del suelo.

      -Medida de liberación de carbono y nutrientes con la descomposición de los restos de cosecha en Agricultura de Conservación.

      -Evaluación de la incidencia de las diferentes prácticas agrícolas sobre los principales nutrientes del suelo.

      -Valoración del efecto de los diferentes sistemas sobre la cantidad y calidad de las cosechas.

      La Tesis se ha estructurado en tres capítulos principales: 1-Un primer capítulo titulado "Influencia de la aplicación de una enmienda orgánica en olivar", en el que se ha abordado el tema de la aplicación de una enmienda orgánica en concreto el alperujo (residuo proveniente de la extracción del aceite de oliva por el sistema de dos fases).

      El ensayo comenzó en el mes de Abril del año 2004, sobre unos olivos que presentaban una edad comprendida entre los 4 y 5 años y un marco de plantación de 5*6 m2. Los resultados obtenidos muestran que la aplicación de la enmienda se ha traducido en una mejora en la fertilidad del suelo, en concreto en el caso del carbono delsuelo, la aplicación del alperujo repartido en cuatro aplicaciones ha conseguido fijar 10 y 6 Mg ha-1 de C.O respectivamente en los tratamientos A y B, en las capas superficiales de un suelo de olivar, 0-0.2 m.

      2- Capítulo 2: "Influencia de la aplicación continuada de alperujo desecado en una rotación de herbáceos en secano" En este caso se ha aplicado alperujo desecado desde el año 1998 en una rotación trigo-girasol de secano. Además de la variable alperujo, se ha considerado en el ensayo la del fertilizante nitrogenado. En los resultados obtenidos se ha observado que la aplicación continuada de alperujo al suelo ha mejorado la fertilidad del mismo con incrementos del 1% de M.O en los suelos tratados con respecto al testigo y de más de 200 mg /kg de K. La intensidad del flujo de CO2 se ha visto más condicionada por la meteorología, en concreto por la lluvia, que por los contenidos en carbono del suelo, aunque se han observado incrementos importantes de emisión en los suelos que recibieron la enmienda. La aplicación de la enmienda por sí sola no ha provocado aumentos de la concentración de N, pero la combinación de éste con la fertilización química, ha inducido mayor producción en las parcelas tratadas las parcelas abonadas exclusivamente con el fertilizante.

      3- Capítulo 3: Efecto del sistema de manejo, agricultura de conservación y convencional, sobre la dinámica del carbono en el suelo, los restos vegetales y el aire" La experiencia se ha desarrollado en un ensayo a largo plazo establecido en 1982 en la Estación Experimental de Tomejil en la Vega de Carmona. En esta finca se encuentran unas parcelas en las que, desde 1982, se mantienen dos sistemas de manejo de suelo: siembra directa y laboreo tradicional. La rotación seguida en la finca es leguminosa-cereal-girasol. Entre los resultados obtenidos hay que destacar que muestran a la Siembra Directa como una técnica especialmente favorable para prevenir pérdidas de carbono del suelo, ya que se han observado aumentos en los contenidos de dicho elemento en las diferentes formas analizadas en los suelos sometidos a esta técnica de manejo, los flujos de CO2 a la atmósfera registrados en los suelos no labrados han sido inferiores con respecto a los sometidos al manejo tradicional


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