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Contribución al estudio de la estructura muscular, composición y conformación en lubina (dicentrachus labrax, l. ) salvajes y cultivadas a diferentes temperaturas

  • Autores: Carlos Cuello Bonelo
  • Directores de la Tesis: José García Monterde (dir. tes.), Rosario Moyano Salvago (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2007
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Santiago Hernández Rodríguez (presid.), Emilio Artacho Perula (secret.), Ana María Molina (voc.), Rafael Roldán Villalobos (voc.), José María Vázquez Autón (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La lubina es una de las principales especies responsables del auge de la acuicultura mediterránea. En el proceso destaca la casi absoluta ausencia de estudios sobre la influencia de las condicones de cultivo sobre el crecimiento y la calidad del producto final.

      Por ello el objetivo general del presente trabajo es el estudio en ejemplares de lubina cultivada de la influencia de la temperatura de cultivo sobre el crecimiento de la musculatura, composición corporal y aparición de deformidades.

      Por otra parte, el estudio de ejemplares salvajes nos ha permitido evaluar la influencia del origen (cultivado/salvaje) sobre el crecimiento y calidad final de la carne. Para ello se han realizado dos experimentos, a partir de dos puestas seleccionadas del mismo lote de reproductores, que fueron distribuidas en tanques mantenidos en diferentes condicones de temperatura.

      A partir de los ejemplares cultivados se ha estudiado el crecimiento de la musculatura (en ejemplares de 200 y 350 g), composición corporal (en ejemplares de 350 g cultivados a temperatura natural) y aparición de deformidades (a los 190 días de cultivo). Así mismo, todos estos parámetros excepto las deformidades han sido estudiados en ejemplares salvajes de 350 g. En estos últimos, además se ha realizado un estudio genético con el objetivo de determinar su haplotipo mediterráneo o Atlántico.


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