Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Control de jopo y enfermedades foliares en leguminosas mediante resistencia genética y prácticas culturales

  • Autores: Monica Fernandez Aparicio Ruiz
  • Directores de la Tesis: Diego Rubiales Olmedo (dir. tes.), Alejandro Pérez de Luque (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2008
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Rafael de Prado Amián (presid.), Elena Prats Pérez (secret.), José María Urbano Fuentes-Guerra (voc.), Fernando Flores Gil (voc.), Juan Gil Ligero (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El jopo (Orobanche crenata L.) es uno de los principales problemas de las leguminosas en la cuenca mediterránea. A éste se siguen una serie de enfermedades causas por hongos, como la roya (Uromyces viclae-fabae) y Botrytis (Botrytis fabae) en habas, o la ascoquitosis (Mycosphaerella pinodes) y oidio (Erysiphe pisi) en guisante. Existen una serie de estrategias de control, yendo desde prácticas culturales a resistencia genética, pasando por el control químico, ninguna de las cuales por si sola es suficientemente efectiva de forma económica, por lo que han de ser usadas siguiendo una estrategia de control integrado. Lamentablemente, no se dispone de niveles suficientes de resistencia en variedades comerciales. Trabajos previos han demostrado niveles interesantes de resistencia al jopo en habas, garbanzos, guisantes y vezas, pero no en lenteja, por lo que en esta tesis nos hemos centrado en la búsqueda de resistencia en el género Lens, y en la caracterización de los mecanismos de resistencia a jopo tanto en lenteja como en Medicago truncatula, abriendo una vía para estudios moleculares de dichos sistemas.

      Asimismo, se han estudiado otras estrategias de control del jopo, centrándonos básicamente en el efecto de la mezcla de cultivos (intercropping). Se ha demostrado el potencial alelopático de avena y alholva frente a la germinación de las semillas de jopo cuando ambas especies se cultivas mezcladas con leguminosas. A partir del exudado radicular de alholva se ha aislado e identificado una nueva molécula descrita como trigoxazonane, cuyo poder inhibiendo la germinación de jopo podría ser usado como bioherbicida. Se han realizado estudios sobre la germinación de distintas especies de jopo frente a diversas plantas huésped y no huésped, aportando información sobre el sistema de reconocimiento planta-parásito y describiendo nuevas especies con uso potencial como cultivos trampa, cuya característica es una intensa inducción de la germinación de jopo podría ser usado como bioherbicida. Se han realizado estudios sobre la germinación de distintas especies de jopo frente a diversas plantas huésped y no huésped, aportando información sobre el sistema de reconocimiento planta-parásito y describiendo nuevas especies con uso potencial como cultivos trampa, cuya característica es una intensa inducción de la germinación de jopo evitando su instalación posterior con lo que se reduce año tras año, el denso banco de semillas parásitas en suelos infectados. Se han realizado ensayos de solarización en suelos infestados de jopo y en laboratorio poniendo a punto las necesidades exactas de temperatura necesaria para matar las semillas del parásito. Por último se han estudiado diversos sistemas de cultivo mixtos para descubrir aquellos con fuerte potencial en la reducción del progreso de enfermedades aéreas en leguminosas. Se ha estudiado además el efecto dosis y forma de abonado nitrogenado en la incidencia de roya en habas y su interacción con el sistema de cultivo utilizado, en monocultivo o cultivo mixto con trigo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno