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Efectos biológicos de la contaminación de los biomarcadores y de la proteónica ambiental en ratón moruno (Mus spretus) y cangrejo verde (Carcinus maenas)

  • Autores: Rafael Montes Nieto
  • Directores de la Tesis: Juan López Barea (dir. tes.), Daniel Bonilla Valverde (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2008
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Castillo Rodríguez (presid.), José Alhama Carmona (secret.), Antonio Medina Guerrero (voc.), Juan Carlos Fernández Caliani (voc.), José Luis Gómez Ariza (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La tesis va encaminada a establecer los efectos de la contaminación a nivel bioquímico en el ratón (Mus spretus) y el cangrejo (Carcinus maenas) presentes en el Estero de Domingo Rubio, un entorno situado en las marismas de Odiel que está afectado por la entrada de tóxicos desde varias fuentes. Estas son principalmente, el río Tinto que introduce metales, el Polo Químico de Huelva y el Poligono Industrial Nuevo Puerto que liberan compuestos químicos y los cultivos de fresas donde se emplean fertilizantes y pesticidas.

      En ambos animales se analizaron una bateria de biomarcadores moleculares convencionales, entre los que se encontraban enzimas antioxidativas (SeGSHPX, Cat), enzimas auxiliares (G6PDH, 6PGDH), daños oxidativos (MDA, %GSSG), enzimas biotransformadoras (EROD, GST) y esterasas (AChE, CbE).

      Además se realizaron varios análisis proteónicos en ambos organismos con el objeto de encontrar nuevos biomarcadores y proteínas relacionadas con la contaminación. Para ello, tras realizar la separación de las proteínas mediante 2-DE, se procedió a la secuenciación por espectrometría de masas e identificación por búsqueda en bases de datos de las que presentaron intensidades diferenciales.

      El uso combinado de la proteómica y biomarcadores moleculares convencionales resultó ser una herramienta muy poderosa para evaluar el impacto a nivel bioquímico de la contaminación en organismos.


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