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Resumen de Diseño y validación de un  cuestionario de frecuencia de consumo de alimento adaptado a Andalucía

Juana María Rabat Restrepo

  • OBJETIVO Evaluar la validez y precisión de un cuestionario de frecuencia semicuantitativo (CFS), para valorar la ingesta dietética, adaptado a los hábitos de la población andaluza.

    METODOLOGÍA El CSF fue validado con 2 métodos de referencia: registro dietético de 7 días, recogido en dos períodos diferentes y tres recueros de 24 horas, no consecutivos. El CFS diseñado incluye una lista de 119 alimentos genéticos y 28 platos típicos de las gastronomía de la zona. La muestra elegida fueron 43 mujeres embarazadas en edades comprendidas entre 25-35 años.

    MÉTODO ESTADÍSTICO Se han obtenido las diferentes medidas estadísticas de los nutrientes (media y desviación típica) para cada uno de los instrumentos usados y en cada repetición. Para el análisis de la cosistencia interna de los cuestionarios de referencia se calculó el coeficiente de correlación intraclase y su correspondiente intervalo de confianza al 95%.

    Para evaluar la validez del CFS se calcularon los coeficientes de correlación de Spearman, Pearson no ajustado y ajustado por energía y variabilidad intraindividual (coeficiente desatenuado) y coeficientes de correlación a partir de un modelo de ecuaciones estructurales.

    RESULTADOS La ingesta media diaria de energía y nutrientes obtenidos con cada uno de los cuestionarios aplicados, permanecen estables al o largo de todo el período estudiado, observándose que el CES sobrestima la ingesta, mientras que el de registro la infravalora ligeramente. La distribución de calorías entre macronutrientes, mantiene las mismas proporciones en cada una de las determinaciones. El estadio de reproductibilidad de los recordatorios de 24 horas sugiere que existe una variabilidad intraindividual muy elevada.

    Con el resgistro se obtienen unos valores mas reproducibles especialmente en lo que se refiere a la ingesta energética, macronutrientes, fibra y algunas vitaminas y minerales.

    Exite una buena concordan


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