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El aporte del conocimiento local a el desarrollo rural: un estudio de caso sobre el uso de la biodiversidad en dos comunidades campesinas tradicionales del estado de mato grosso-brasil

  • Autores: Maria Virginia Almeida Aguiar
  • Directores de la Tesis: Eduardo Sevilla Guzmán (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2007
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Fernando Sánchez de Puerta Trujillo (presid.), Manuel González de Molina (secret.), Julián López García (voc.), Rufino Acosta Naranjo (voc.), Francisco Roberto Caporal (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Esta investigación tiene como cuestión central revelar la ocultación o marginalización por la racionalidad occidental, de gran parte de la experiencia y de la creatividad existentes entre campesinos que viven en las fronteras territoriales y agrícolas de Brasil, en el estado de Mato Grosso, en la región de la Morraria, donde domina la fitofisonomía del cerrado. Y eso porque estos campesinos son prácticamente "invisibles" porque simplemente no son vistos y se niega su existencia misma; o porque la visión dominante percibe su existencia pero, les hace desaparecer negándoles un papel en el proceso de desarrollo, borrando o destruyendo todo lo relacionado con su forma de producción y organización, como el saber tradicional, las formas de sociabilidad campesina o su peculiar relación con el medio ambiente.

      Esta lógica excluyente fue cuestionada a través de la identificación de otras sabidurías relativas a sus estrategias productivas, cuando fue posible conocer una realidad compleja y multifacética.

      A través de un trabajo etnográfico percibimos que los campesinos usan y valorizan la biodiversidad manejando sistemas naturales y agrícolas complejos, usando un gran espectro de cultivos y animales domesticados y no domesticados (agrobiodiversidad), lo que requiere un conocimiento también complejo.

      Los conocimientos tradicionales sobre la biodiversidad son relevadores de ideas y valores coevolutivos relacionados con su cultura y su reproducción en tanto que categoría social, mucho útiles para desarrollar unas estrategias agrícolas más adecuadas a la complejidad de los procesos agroecológicos y socioeconómicas y así diseñar tecnologías y sistemas agrícolas que satisfagan sus necesidades específicas. Esta investigación abarca, por lo tanto, dimensiones de la diversidad inextricablemente relacionadas, como la sociocultural y la biológica.


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