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Resumen de Aplicación de las técnicas de sirms y rmn (de 1h y 13c), a la trazabilidad del aceite de oliva

Mustafa Moalem

  • El sector olivarero tiene una gran relevancia en Andalucía, ya que genera el 30% del empleo agrario de nuestra Comunidad Autónoma.

    La necesidad de garantizar la calidad de los alimentos, en su más amplio sentido, ha hecho buscar nuevos métodos analíticos rápidos, fiables, económicos y que precisen poca o nula manipulación de la muestra. La aplicación de métodos espectroscópicos (NIR, MIR, RAMAN, de RMN tanto de 1H como de 13C) y las técnicas de SIRMS (Espectrometría de Masas de isótopos Estables, del Inglés "Stable Isotope Radio Mass Spectrometry", combinados con el empleo de procedimientos estadísticos asistidos por ordenador, son las técnicas emergentes en el campo de la química de la calidad del aceite de oliva.

    Esta Tesis Doctoral versa sobre la "Aplicación de las técnicas de SIRMS y RMN (de 1H y 13C) a la trazabilidad del aceite de oliva" y se engloba dentro del área prioritaria "Calidad de la producción, trazabilidad y seguridad alimentarias" del VI Programa Marco de la Unión Europea. Se han puesto a punto métodos de SIRMS para el carbono y el oxígeno en aceites, se comparan los resultados de las técnicas NIR, MIR, RAMAN y de RMN para el calculo del perfil ácidos grasos con los que proporciona la técnica de referencia (cromatografía de gases) y se discute la aplicación de la RMN de 13C para calcular la distribución de ácidos grasos entre las posiciones 1,3 y 2 del glicerol.

    El trabajo contribuirá a generar una base de datos muy amplia aplicable a la trazabilidad del aceite de oliva, similar a la ya existente para el vino.


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