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Efecto de las variaciones en los loci geneticos de las apolipoproteinas ai, ciii, aiv, b e y de la lipasa hepatica sobre la susceptibilidad a la oxidación de las ldl

  • Autores: Purificación Gómez Luna
  • Directores de la Tesis: Francisco Pérez Jiménez (dir. tes.), Antonio Rodríguez Franco (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2007
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José López Miranda (presid.), José L. Caballero Repullo (secret.), Francisco Fuentes Jiménez (voc.), Francisco José Tinahones Madueño (voc.), Juan Antonio Moreno (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • OBJETIVOS Determinar si los polimorfismos presentes en el gen de la apo C-III, determinan un menor tamaño y una mayor oxidabilidad de las partículas LDL, analizando los cambios que, sobre estos parámetros, inducen las dietas con distintos contenidos y calidad de grasa.

      Determinar si en una población sana, existen variaciones genéticas en los loci de las apolipoproteínas, A-I, A-IV, B y lipasa hepática, que determinen una mayor oxidabilidad de las lipoproteínas. Examinar si la dieta Mediterránea disminuye la susceptibilidad a la oxidación de las LDL en subgrupos de población definidos por los marcadores genéticos anteriormente descritos. Determinar si en la población general existen variaciones genéticas que condicionen el tamaño de las LDL dentro de los loci de la apolilpoproteinas A-I, A-IV, B, y lipasa hepática como condicionante de la susceptibilidad a la oxidación de las LDL.

      PERSONAS, DISEÑO Y METODOLOGÍA 97 voluntarios sanos recibieron una dieta de estabilización de cuatro semanas rica en grasa saturada y tras ésta se administró, de forma aleatorizada y cruzada, una alimentación típica Mediterránea rica en grasa monoinsaturada y otra pobre en casa, y rica en hidratos de carbono. Al final de cada periodo dietético se determinaron los niveles de lípidos y se aislaron las lipoproteinas mediante ultracentrifugación en gradiente de densidad. Las LDL obtenidas se sometieron a un proceso de oxidación promovida por cobre. El tamaño de las LDL se determinó por electroforesis en geles de poliacrilamida en gradiente del 2-16%.

      RESULTADOS El tamaño y la resistencia a la oxidación de las LDL eran inferiores en los homocigotos para el alelo C del polimorfismo C-482T del gen de la apo C-III tras la dieta Mediterránea. Los portadores del alelo A del gen de la apo A-I mostraron menor tamaño y menor tiempo de latencia en la oxidación que los homocigotos para el alelo G. Los homocigotos para el alelo Gln360 del gen


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