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Resumen de Aptitud al enraizamiento por estaquillado en embulización de cultivares de olivo (olea europaea l.) y su relacion con la presencia de promotores e inhibidores endogenos

Juan M. Caballero Reig

  • La iniciacion radical tiene lugar en el olivo muy al principio del periodo de enraizamiento terminando practicamente la aparicion de raices a las siete semanas. En el caso de gordal la aplicacion de azucares a las bases de las estaquillas aumenta significativamente la rizogenesis mientras que el lavado con agua corriente de las mismas la disminuye a no ser que vaya acompañado de aplicacion de auxina. Parece pues ser este el compuesto eliminado por lavado. Se confirma que la auxina es un factor limitante de la rizogenesis y que la parte apical de los ramos tiene mas contenido de esta hormona que la parte basal o media. Al estudiar mediante extraccion de las bases de las estaquillas y posterior cromatografia de papel y bioensayo de la judia mungo (phaseolus aureus robx) la presencia de cofactores de enraizamiento en tres variedades de olivo de muy diferente capacidad de enraizamiento se vio que apenas habia la iniciacion radical y que el cultivar de mas dificil propagacion por este metodo fue precisamente el que mas promotores del enraizamiento tuvo. Sin embargo los niveles internos de promotores del enraizamiento controlados han permitido confirmar las hipotesis: a) la epoca de principios de verano es mas favorable al enraizamiento que la del invierno b) la auxina eleva dichos niveles internos de promotores.


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