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Nuevas perspectivas de los factores de riesgo en el cancer de mama

  • Autores: José Antonio Martínez Rubio
  • Directores de la Tesis: Avelino Senra Varela (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Cádiz ( España ) en 1992
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jesús Millán Núñez-Cortés (presid.), Ana Maria Navarro Arevalo (secret.), Joaquín Calap Calatayud (voc.), Ramiro Palmeiro Troitiño (voc.), Carlos Martínez Manzanares (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Cuantificar las alteraciones en el metabolismo de glucidos y lipidos asi como de selenio serico (sel) y actividad de enzima conversora angiotensina (eca) en el cancer de mama, seleccionando 50 enfermas y 50 controles.La media de glucemia (glu=103), hemoglobina glicosil (hg=7.43), peptido c (pc=3.04), insulin like growth factor 1 (igf-1=0.75), colesterol (col=227), trigliceridos (tri=134), imc (27.4) es significativamente mayor en enfermas; insulina (ins=9.78), selenio (sel=77.7) es significativamente menor en enfermas.La ins, hg, eca, igf-1, col, hal, sel e imc pueden usarse como marcador diagnostico del cancer de mama activo. La igf-1 puede ser marcador de fase clinica en actividad. La ins puede ser marcador de cancer activo en postmenopausicas. La sensibilidad y especificidad son significativas para hg, igf y col. El peso diagnostico positivo de hg, pc, ins, igf-1, col, eca, sel e imc son muy significativos. Mediante clusters de todos los parametros se clasifican correctos el 96% de enfermos y sanos. Hay una alteracion constitucional del metabolismo de glucidos y lipidos previo al cancer de mama, con un aumento en sintesis de insulina e hipoinsulinemia, descenso de eca y aumento de igf-1 en fase activo: hay descenso de sel previo a inicio del cancer.


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