Las plantas de la familia Agavaceae son ricas en saponinas esteroidales. Éstos son metabolitos secundarios interesantes por el amplio espectro de actividades biológicas que se les han atribuido, así como por su complejidad estructural. En la presente memoria de Tesis Doctoral se describe el aislamiento biodirigido y elucidación estructural de dichos compuestos a partir de las especies cubanas Agave offoyana y Furcraea hexapetala.
De las hojas de Agave offoyana se obtuvieron 21 saponinas esteroidal, las conocidas como Agabrittonosidos A, B, C y D, Kataraviósido A y la Cantalasaponina-1, así como las descritas por primera vez como Magueyósido A, B, C, D, E, G, H, I, J, K, L, M, N, Ñ, O. Por su parte, de las flores se obtuvo 1 flavonoide (Kanferol) y 8 saponinas. De estas últimas, 4 (Magueyósido C; Magueyósido E; 3-O-(ß-D-xilopiranosil-(1-3)-ß-D-glucopiranosil-(1-2))(ß-D-xilopiranosil-(1-3))-ß-D-glucopiranosil-(1-4)-ß-D-galactopiranosil-25R-3ß-hidroxiespirostan-12-ona y 3-O-ß-D-xilopiranosil-(1-3)-(ß-D-glucopiranosil-(1-2))-ß-D-glucopiranosil-(1-4)-ß-D-galactopiranosil-25R-3ß-hidroxiespirostan-12-ona) se han descrito de las hojas; otras 3 son conocidas como Agabrittonosidos A, Karataviósido A y 3,6-di-O-(ß-D-glucopiranosil)-25R-espirost-3ß,6¿-diol, así como la descrita por primera vez como Magueyósido F.
De las hojas de Furcraea hexapetala se aislaron 6 saponinas, las conocidas como Cantalasaponina-1, Agamerósido-1, Furcreastatina, 3-O-(¿-L-ramnopiranosil-(1-4)-ß-D-glucopiranosil-(1-3))(ß-D-glucopiranosil-(1-3)-ß-D-glucopiranosil-(1-2))-ß-D-glucopiranosil-(1-4)-ß-D-galactopiranosil-5¿,25R-espirost-3ß,12ß-diol y 3-O-(¿-L-ramnopiranosil-(1-4)-ß-D-glucopiranosil-(1-3))(ß-D-glucopiranosil-(1-3)-ß-D-glucopiranosil-(1-2))-ß-D-glucopiranosil-(1-4)-ß-D-galactopiranosil-5¿,25R-3ß-hidroxiespirostano, así como la descrita por primera vez como Furcrósido A.
Desde los primeros extractos hasta los productos puros, se probaron en ensayos biológicos de fitotoxicidad mediante la germinación y el desarrollo de las especies modelos (STS) Lactuca sativa L. (Lechuga), Lepidium sativum L. (Berro), Lycopersicum esculentum Will. (Tomate) y Allium cepa L. (Cebolla), con el fin de documentar científicamente los usos dados a estas plantas por algunos campesinos cubanos. Finalmente se demuestra actividad fitotóxica de los compuestos mayoritarios, con lo cual también se amplían las posibilidades biológicas de esta familia de productos naturales.
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