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Resumen de Biología trófica del atún rojo (Thunnus thynnus) en el Atlántico Oriental y Mediterráneo

José Luis Varela Fuentes

  • Durante el desarrollo de la tesis se ha caracterizado la dieta del atún rojo mediante análisis de contenidos estomacales. Se procedió a la identificación (hasta el nivel taxonómico mas bajo posible) y se cuantificó las presas a partir de la observación de tejidos blandos reconocibles. Estos análisis fueron completados mediante el análisis de las partes duras que pueden permanecieron en el estómago una vez que el material blando ha sido digerido por completo (otolitos de peces, picos de cefalópodos o pinzas de cangrejos).

    También se reconstruyó la dieta mediante análisis de isótopos estables de carbono y nitrógeno (¿13C y ¿15N). Para ello se realizó las siguientes actividades:

    1. Obtención de las correspondientes firmas isotópicas en tejido muscular y hepático de los individuos muestreados.

    2. Estimación de los factores de discriminación isotópicos entre la presa y los tejidos analizados (músculo e hígado). Este objetivo requirió mantener atunes en cautividad alimentados con un solo tipo de presa.

    3. Reconstrucción de dietas mediante la aplicación de modelos de mezcla (¿mixing models¿). Un paso previo para la aplicación de los modelos fue la caracterización de las presas más frecuentes en cada clase de edad considerada, así como la obtención de sus correspondientes firmas isotópicas específicas. Utilizando estos datos junto con los factores de discriminación estimados, se realizó el análisis mediante ¿SiaR mixing model¿.

    Con el fin de observar variaciones anuales, espaciales y ontogénicas, estos análisis se llevaron a cabo en muestras obtenidas durante varios años consecutivos en: i) individuos de edad 0+ capturados en el Mar Mediterráneo mediante curricán y ii) individuos adultos capturados por almadrabas situadas en el Estrecho de Gibraltar.

    La estimación de los factores de discriminación isotópicos entre la presa y los tejidos del atún (músculo e hígado) se realizaron tanto en individuos juveniles como adultos. De esta manera se observó la existencia de variaciones en los factores de discriminación en función de la edad.


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