El presente trabajo es parte de un proyecto conjunto de investigación que está siendo llevado a cabo por los Departamentos de Medicina Interna, Medicina del Deporte y la Unidad de Investigación del Hospital de Puerto Real. El objetivo de este proyecto de investigación, es determinar la influencia de la dieta y el ejercicio físico en los parámetros antropométricos y en la expresión proteica de los deportistas participantes. Todo ello puede resultar muy interesante para evaluar los efectos sinérgicos de la dieta y el ejercicio físico sobre estos indicadores orgánicos.
Para ello se ha contado con un conjunto de jugadores de rugby voluntarios, considerados inicialmente sanos, a los que se les ha sometido a dos tipos de dieta: ambas son dietas equilibradas, la primera es una dieta mediterránea y la segunda una dieta hiperproteica con bajo índice glucémico. Además un tercer grupo de jugadores han seguido la misma rutina de entrenamiento que el resto de compañeros, pero no se ha mantenido dieta alguna (dieta standar).
Se tomaron muestras de sangre y orina justo antes del período de entrenamiento, tiempo 0 y 6 meses después, coordinando el comienzo de la dieta con el entrenamiento.
Se realizó una valoración antropométrica tomando datos del peso, la talla y los pliegues en el tiempo 0 y a los seis meses. Las muestras se analizaron por espectrometría de masas.
En concreto, se usó la tecnología ProteínChip Surface Enhanced Laser Deserption Ionization (SELDI) para la obtención de los perfiles proteicos; y la tecnología Matrix 4 Assisted Laser Desorption/Ionization (MALDI), para la identificación de proteínas diferencialmente expresadas entre los perfiles analizados. De esta forma se pretende obtener patrones que podamos denominar ¿representativos¿ de una persona sana. Estos parámetros incluyen tanto la expresión o supresión de ciertas proteínas, como una variación sustancial de sus intensidades.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados