El trabajo comienza con una revision sobre las causas de desnutricion en los ancianos, las necesidades y recomendaciones de energia y proteinas, las consecuencias de la desnutricion y los metodos de valoracion nutricional en la actualidad.Se estudia una poblacion constituida por 115 personas de una edad media de 77 años que se clasifica por sexos en grupos: control, desnutridos leves y graves en la que se realizan: historia clinica, exploracion fisica, encuesta dietetica, determinacion serica de albumina, transferrina, prealbumina, proteina ligada al retinol, factor 3 del complemento, colesterol, hdl-colesterol, ldl-colesterol, trigliceridos y apolipoproteinas a y b. Los resultados obtenidos demuestran el valor precoz de la encuesta dietetica en la deteccion de malnutricion. Se observa una escasa utilidad de los parametros antropometricos y del factor 3 del complemento. La albumina y la transferrina se presentan como indices poco sensibles y la prealbumina y la proteina ligada al retinol se confirman como los mejores detectores precoces de malnutricion. Con respecto al metabolismo lipidico el colesterol y ldl-colesterol son los mas afectados por la desnutricion mientras los trigliceridos y hdl-colesterol permanecieron practicamente inalterados. Se observa una diferente respuesta a la desnutricion de las apolipoproteinas a y b en hombres y mujeres.
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