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Resumen de Strawberry fruit softening and pectin disassembly: I. Nanostructural characterization of fruit pectins by atomic force microscopy II. Role of the ß-Galactosidase gene FaßGal4

Candelas Paniagua Correas

  • La fresa se caracteriza por sufrir un rápido reblandecimiento durante el periodo de maduración, llegando a adquirir una textura semilíquida al final del desarrollo. Esta disminución de firmeza limita el periodo postcosecha considerablemente y provoca pérdidas de entre el 5 y el 25% de la producción. El reblandecimiento del fruto durante la maduración es consecuencia principalmente de cambios en las características y/o composición de las paredes celulares, siendo las pectinas uno de los polímeros de pared que más se modifican. El objetivo principal de esta tesis ha sido profundizar en el estudio del papel de las pectinas y las pectinasas en el proceso de maduración de la fresa, con el fin de avanzar en el conocimiento del proceso de reblandecimiento del fruto. Para ello, se han realizado estudios a nivel nanoestructural mediante microscopía de fuerza atómica (AFM) de las fracciones ricas en pectinas procedentes de frutos en diferente estadio de maduración. Además, se han llevado a cabo diferentes experimentos para determinar la estructura de los polímeros y complejos supramoleculares que se observan en las imágenes de AFM, utilizando para ello pectinas de frutos control y muestras procedentes de líneas transgénicas con genes que codifican pectinasas silenciados. Por último, se ha analizado el papel de un gen que codifica una ß-galactosidasa, FaßGal4, mediante la generación de plantas transgénicas con dicho gen silenciado.


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