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Control, regulación y fraude: una historia de la alimentación en Huelva (1855-1904)

  • Autores: María Luisa Calero Delgado
  • Directores de la Tesis: Encarnación Bernal-Borrego (dir. tes.), Maria Antonia Peña Guerrero (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Huelva ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 542
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Rosa Ballester Añón (presid.), Cristóbal García García (secret.), Antonio Carreras Panchón (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta investigación se centra en el tema de la alimentación en la ciudad de Huelva durante la segunda mitad del s. XIX, en concreto en los años comprendidos entre 1855 y 1904, momento en el que se hace vigente el primer código sanitario español: la Ley Orgánica de Sanidad de 1855. La historiografía coincide en afirmar que se trató de la implantación del liberalismo en la organización de la sanidad española. Pero además se trató de un período transicional desde el punto de vista epidemiológico, en cuanto a la forma de entender el abasto de alimentos y en el modo en que se estructuraba la cadena alimentaria. En un contexto donde Huelva asistía a su vez a un profundo proceso de transformación, que habría de manifestarse a todos los niveles. Estos fundamentos epistemológicos han servido de base para plantear el análisis en la Huelva de estas coordenadas temporales de la cadena alimentaria o fases por las que atraviesa el producto desde que es producido por la agricultura o la ganadería -etapa primaria- hasta que llega al consumidor. En este sentido se ha atendido, por una parte, a la forma en que este sistema fue concebido y organizado por el ayuntamiento. Por otra parte, a la posición en que se situó dentro de la articulación de la sanidad de Huelva y a las nuevas pautas que establecía el control de los alimentos, para posteriormente abordarse los distintos estadios evolutivos de la cadena alimentaria. De manera que se ha tratado la explotación y producción agropecuaria, el escenario principal de la manipulación de alimentos, el matadero -construcción, reglamentación y gestión- y en última instancia la fase de comercialización. Para ello la plaza de abastos, la pescadería, otros establecimientos - panaderías, lecherías...- y otras formas de venta han sido temas analizados en el capítulo final, donde como epílogo ha estado presente el alimento en la mesa, tomando como ejes rectores el consumo y el fraude.

    • English

      This research focuses on the diet of the city of Huelva during the second half of the XIX Century, specifically between the years 1855 and 1904. It is at that period of time that the first Spanish health code was established: the organic health Law of 1855. Historiography consistently states that it was the establishment of liberalism in the organization of the Spanish health system. However, it was also a transitional period from an epidemiological point of view, regarding how food supplies were understood and the way the food chain was structured. Moreover, at this time, Huelva was experiencing a profound transformation process at all levels other than these. These epistemological grounds have been used as a basis for the analysis of the food chain in Huelva, or the phases a product go through from the moment it is produced by the arable or pastoral farms- primary stage- to the time consumers get it. In this sense it has been paid attention, on one hand, to how this system was conceived and organized by the local government. On the other hand, to the position on which it was situated within the articulation of the health system in Huelva and to the new guidelines food control demanded, leading to an examination of the various evolutionary stages of the food chain. In this sense, the exploitation and production of the agriculture and livestock farming have been studied, together with the main scene for the food processing: the slaughterhouse- construction, regulation and management- and ultimately the commercialization stage. As a consequence, there is an analysis of the market place in the last chapter, including the fish market and others like bakery and dairy or other ways of selling. In the concluding section, the notion of food on the table has been examined, considering consumption and fraud as guiding principles.


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