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Efectos de una dieta mediterránea sobre la calidad de vida relacionada con la salud en pacientes de alto riesgo cardiovascular: resultados del predimed Sevilla

  • Autores: Yolanda Corchado Albalat
  • Directores de la Tesis: Manuel Ortega Calvo (dir. tes.), José Lapetra Peralta (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 243
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jerónimo Pachón Díaz (presid.), JM Santos-Lozano (secret.), Juan Angel Bellón Saameño (voc.), Luis Ángel Pérula de Torres (voc.), Ramón Estruch Riba (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • Estudios observacionales han demostrado que una mayor adherencia al patrón de DTM se asocia a una reducción de la mortalidad global y por EAC y a una disminución en la incidencia y muerte por cáncer, así como de enfermedades neurodegenerativas.Los beneficios de una DTM sobre las ECV han sido confirmados recientemente por los resultados del ensayo de prevención primaria cardiovascular PREDIMED realizado en España entre 2003 y 2010. Objetivo. Estudiar y analizar los efectos que una dieta mediterránea, suplementada con aceite de oliva virgen extra (AOVE) o con frutos secos (FS), en comparación con una dieta baja en grasas (DBG), produce sobre la calidad de relacionada con la salud, medida a través del cuestionario SF-36, en pacientes de alto riesgo cardiovascular en situación de prevención primaria.

      Hipótesis: Una intervención dietética dirigida a establecer y consolidar un patrón de dieta mediterránea mejora, en comparación con una dieta baja en grasas, la calidad de vida relacionada con la salud en pacientes de alto riesgo cardiovascular en situación de prevención primaria.

      Material y métodos: ensayo clínico de intervención dietética, aleatorizado, controlado, a simple ciego y multicéntrico, Ámbito del estudio: Centros de Salud urbanos. Participantes e intervención: 352 pacientes de alto riesgo cardiovascular en situación de prevención primaria divididos en tres brazos que recibieron una intervención con DTM +AOVE, DTM + FS (frutos secos) y el resto DBG (dieta baja en grasas). La asignación de los participantes a cada uno de los grupos se hizo mediante aleatorización estratificada por edad y sexo. Variables resultado: Calidad de vida relacionada con la salud, medida mediante el cuestionario SF-36, el cual consta de 36 preguntas o ítems que exploran 8 dimensiones: función física (10 items), función social (2 items), rol físico (4 items), dolor corporal (2 items), salud general (5 items), vitalidad (4 items), rol emocional (3 items) y salud mental (5 items). Análisis estadístico: Análisis por intención de tratar y técnicas de análisis de la varianza.

      Conclusiones: 1.En pacientes de alto riesgo cardiovascular en situación de prevención primaria, optimizando el tiempo de observación (4 años), una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra o frutos secos, en comparación con una dieta baja en grasas, no produjo mejoras estadísticamente significativas en la calidad de vida relacionada con la salud. 2. En los tres grupos de intervención, el componente físico de la calidad de vida, fue el único que mostró una disminución estadísticamente significativa con la evolución temporal, sin diferencia entre ellos. Este hallazgo podría ser consecuencia del envejecimiento de la muestra a lo largo de la realización del ensayo clínico.


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