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Reconversión agroalimentaria y sustentabilidad en Yucatán, México:: el caso de la producción de soya y miel en tekax

  • Autores: Alba Rosa Rivera de la Rosa
  • Directores de la Tesis: Daniel Coq Huelva (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 2015
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 295
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Manuel Delgado Cabeza (presid.), Manuel David García Brenes (secret.), Rodolfo Canto Sáenz (voc.), Cristo J. Barrios-Quinta (voc.), Javier Sanz Cañada (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • La convergencia entre las tres aristas del pensamiento: La teoría medio ambiental, la economía ecológica y el marxismo ecológico, se mantiene debido al abordaje de los problemas de la contaminación mundial. Sin embargo, el distanciamiento se observa en la práctica social y política. En la agricultura se reconocen las aportaciones de la teoría medio ambiental con respecto a las externalidades tanto positivas como negativas. Y la importancia de resolver las afectaciones al medio ambiente a través de los impuestos y los subsidios.

      La sustentabilidad base de la economía ecológica se manifiesta como una propuesta de largo alcance. Coloca a las sociedades humanas en un vínculo estrecho con la naturaleza y la ecología. Plantea parámetros fundamentales de cambio en los procesos de producción y consumo. En la agricultura, la alternativa productiva en la agroecología conlleva a la posibilidad de resarcir los daños ocasionados por la agricultura comercial vigente.

      Con respecto al marxismo ecológico mantiene su perspectiva de crítica social y sus aportaciones en cuanto a la entropía, que implica la degradación constante de los niveles de energía sobre la tierra. Plantea la necesidad de cambios institucionales así como en los niveles de producción y consumo. El objetivo en superar la contradicción entre economía y ecología.

      La reconversión agroalimentaria en México, se inserta en las hegemonías mundiales. Es un detonante de cambios productivos para favorecer la tendencia mundial de producción cereales-carne. Con consecuencias sociales en la descampesinización y la falta de autosuficiencia alimentaria.

      En Yucatán, la reconversión agroalimentaria se observa claramente con el incremento de la producción de pastos para ganado, soya y sorgo. Tekax se integra a estos cambios con la producción de soya y los graves daños ocasionados por la contaminación al medio ambiente debido al uso de los agroquímicos. Los resultados con respecto a la producción de miel, se relacionan con la importancia que tienen los cultivos mecanizados y/o agrointensivos en su producción y las repercusiones que se tendrán con respecto a su contaminación y cambios en su calidad.


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