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Beneficios clínicos y económicos de una intervención nutricional especializada en un hospital de nivel III

  • Autores: Jesús Manuel Morán López
  • Directores de la Tesis: José Antonio Amado Señarís (dir. tes.), Luis Miguel Luengo Pérez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Cantabria ( España ) en 2015
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Daniel Casanova Rituerto (presid.), Jose Manuel Rabanal Llevot (secret.), Sonia Gaztambide Saenz (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: UCrea
  • Resumen
    • español

      La desnutrición relacionada con la enfermedad es una entidad muy prevalente en hospitales europeos, y generalmente, infradiagnosticada, infraestimada e infratratada. Sin embargo, su detección y tratamiento se ha demostrado coste-eficiente. Organismos europeos del más alto nivel, tanto científicos como políticos urgen en la necesidad de paliar el impacto de esta enfermedad. Sin embargo, estas resoluciones y guías no tienen reflejo en los planes de salud de Extremadura. Con esta base, se llevaron a cabo diferentes estudios en condiciones de práctica clínica habitual para determinar la situación real de la desnutrición asociada a enfermedad en un hospital extremeño. Como resultados, podemos destacar la ausencia casi total de reconocimiento de esta enfermedad, que conllevó a una pérdida del 16,8% del presupuesto económico por ineficiencia nutricional, así como la reducción de la estancia media de los pacientes que recibieron soporte nutricional especializado precoz.

    • English

      Disease related malnutrition is highly prevalent in European Hospitals, and frequently, not properly diagnosed and treated. Besides that, its detection and treatment has demonstrated to be cost-effective. The most important political and scientific organizations in Europe advise to decrease the impact of this illness. However this recommendations and guidelines have no reflect in local health policy in Extremadura. Starting from that, different studies in real clinical practice conditions were developed in a hospital of Extremadura. Between the results, those which highlighted the most are the following: almost absent recognition of disease related malnutrition; economical losses of 16,8% of total economic budget due to nutritional inefficiency and reduction in length of hospitalization stay in those patients with early specialized nutritional support.


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