Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Hábitos alimentarios de riesgo en la población universitaria extremeña

  • Autores: Ana María Benítez Benítez
  • Directores de la Tesis: María Luisa Bermejo García (dir. tes.), Susana Sánchez Herrera (dir. tes.), Javier Cubero Juánez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Extremadura ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 196
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Florencio Vicente Castro (presid.), Mercedes Gómez Acuñas (secret.), María Isabel Fajardo Caldera (voc.), Mª A. García Herráiz (voc.), María Isabel García Alonso (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Dialnet Métricas: 1 Cita
  • Resumen
    • español

      En este trabajo han sido evaluados 600 estudiantes de la Universidad de Extremadura, de 18 a 26 años, que cursan 13 de los grados ofertados en dicha universidad. El propósito de este estudio es analizar la frecuencia y características del riesgo de padecer trastornos relacionados con la alimentación y el peso, entre los estudiantes universitarios extremeños. Los instrumentos utilizados han sido el Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria EDI-3 RF, el cuestionario IMAGEN, cuestionario de Adhesión a la Dieta Mediterránea del estudio PREDIMED, y datos antropométricos y sociodemográficos. Los trastornos relacionados con la alimentación y con el peso son, hoy en día, un problema que está creciendo en los países desarrollados. Entre la población con especial riesgo de padecerlos encontramos a los jóvenes. Los jóvenes universitarios son un sector demográfico de especial atención, sobre todo en los que se preparan para la educación y el cuidado de niños y adolescentes. En este trabajo han sido evaluados 600 estudiantes de la Universidad de Extremadura, de 18 a 26 años, que cursan 13 de los grados ofertados en dicha universidad. El propósito de este estudio es analizar la frecuencia y características del riesgo de padecer trastornos relacionados con la alimentación y el peso, entre los estudiantes universitarios extremeños. Los trastornos relacionados con la alimentación y con el peso son, hoy en día, un problema que está creciendo en los países desarrollados. Entre la población con especial riesgo de padecerlos encontramos a los jóvenes. Los jóvenes universitarios son un sector demográfico de especial atención, sobre todo en los que se preparan para la educación y el cuidado de niños y adolescentes.

    • English

      Eating disorders are nowadays an increasing problem in developed countries. Among de population at risk are particularly young people, influenced by the style of a specific body aesthetic, social pressure and advertising, sometimes combined with sedentary lifestyle and other factors. Young college students are not free of this influence. They require special attention, mostly those who are preparing themselves for working in education and caring. 600 students have been evaluated in the University of Extremadura. They are between 18 and 26 years old, and study 13 different college degrees. The object of this research is to analyze the frequency a features of the risk of having disorders related to alimentation and weight among the young college students in Extremadura. In order to achieve this, we investigated their nutrition status and their eating habits. The tools that have been used are the Eating Disorders Inventory EDI-3 RF, the IMAGEN questionnaire, the questionnaire from the Mediterranean Diet Adhesion PREDIMED study, and anthropometric and social-demographic data. The results show that there is a high percentage of students at risk of suffering Eating Disorders. Girls have more body dissatisfaction and thinness obsession than boys. They, on the other hand, have more bulimic features. Although the majority have a normal weight, women have more thinness and men have more overweight. The Mediterranean Diet Adhesion is low and very low. Standing out among this categories, the ones who have more adhesion are biological and health science students. Education students have lower rates of ADM, and the most risky factors for Eating Disorders, as thinness obsession and body dissatisfaction


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno