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Resumen de Aspectos de la fisiología de beta vulgaris en condiciones de siembra otoñal

María Aránzazu León Morillo

  • La remolacha azucarera, Beta vulgaris, es una de las pocas especies de plantas superiores que utilizan la sacarosa como molécula para almacenar el exceso de carbono a largo plazo. Es la principal fuente de producción de sacarosa en Europa. En Andalucía ha sido posible el gran desarrollo de este cultivo gracias a la gestión de la planta en un ciclo distinto al resto de España: la siembra otoñal. Andalucía produce prácticamente la totalidad de la remolacha de recolección estival de España. A pesar de los grandes avances en producción integrada de este cultivo, siguen siendo necesarias mejoras agrícolas y ecológicas que le permitan prosperar en las actuales condiciones de política económica europea. La temperatura es una variable con gran influencia sobre el cultivo. Datos de anteriores campañas mostraban pérdidas muy significativas de concentración de sacarosa y de calidad industrial, que habían coincidido con golpes de calor en el mes en el que comienza la ganancia de riqueza (mayo). Esto, junto con la rápida evolución del cambio climático y las consecuencias esperadas en Andalucía, justifican la importancia de ahondar en el comportamiento agronómico y metabólico de este importante cultivo ante las altas temperaturas. En este trabajo se ha analizado la repercusión de los golpes de calor (aumentos bruscos de Tª, frecuentes en la primavera y el verano andaluz) en la producción, la calidad y el metabolismo, de la raíz de la remolacha azucarera de siembra otoñal. Para ello se han realizado ensayos en parcelas en producción, durante tres campañas agronómicas. Se han generado datos ante el estrés térmico, hídrico y combinado, con la utilización de túneles plásticos y variando las condiciones hídricas. También se ha estudiado la respuesta de las plantas al déficit hídrico, térmico y combinado en condiciones controladas en cámaras de cultivos e invernadero con diversos sustratos. Han sido medidos y valorados parámetros agronómicos relacionados con el crecimiento, la producción y el estado hídrico de la planta, indicadores del estado hídrico y osmolitos compatibles. También se han seguido las actividades enzimáticas encargadas de la degradación de la sacarosa, sacarosa sintasa (SS), invertasa ácida (IA) e invertasa neutra (IN). Además, se ha seguido la acumulación de adenilatos, la actividad fosfoenol piruvato carboxilasa (PEPC) y su regulación por fosforilación o monoubiquitinación en las condiciones estudiadas para profundizar en los procesos metabólicos de este sumidero. Este estudio ha puesto de manifiesto que tanto el estrés hídrico como el térmico disminuyen la superficie fotosintéticamente activa de la planta, limitando el crecimiento de la raíz pero no la concentración de sacarosa y que el efecto del golpe de calor sólo afecta a la calidad de la raíz cuando va acompañado de déficit hídrico. También ha puesto de manifiesto que el estrés térmico tiene mayor impacto en los parámetros agronómicos cuanto más temprano sea el episodio. El seguimiento de las enzimas SS, IN, PEPC ha puesto de relevancia su papel en el crecimiento de la raíz, pudiendo aumentar su actividad en situaciones de estrés cuando estas se producen en la fase de crecimiento. La SS y la IN aumentan en situaciones que requieran movilización de reservas para reponer el aparato fotosintético. Se ha comprobado que la PEPC es activada por fosforilación en situaciones de estrés hídrico y que el estrés térmico de la planta genera cambios en la enzima que la hacen más resistente a altas temperaturas in vitro. Además, se ha puesto de manifiesto la existencia de regulación por monoubiquitinación en hojas y raíces de Beta vulgaris. Los resultados de estos estudios han permitido diferenciar patrones de respuesta de la remolacha a estrés térmico, hídrico o combinado. También han permitido concluir la importancia de una buena programación de riegos en el momento de crecimiento del cultivo que tome como referencia los parámetros de la planta y no sólo los climáticos. Esto permitiría adelantarse a las consecuencias de la importante pérdida de biomasa de raíz producidas por ambas presiones ambientales combinadas, mejorando la eficacia del cultivo.


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