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Ecología y cambio cultural en una comunidad del oeste español: Tensiones en torno a los cultivos del tabaco y el pimiento en Jaraíz de la Vera

  • Autores: Ángel Cepeda Hernández
  • Directores de la Tesis: Javier Marcos Arévalo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Extremadura ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 585
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Eloy Gómez Pellón (presid.), Ana Paula Lopes da Silva Damas Citas (secret.), Salvador Rodríguez Becerra (voc.), Ángel Baldomero Espina Barrio (voc.), Juan Antonio Rubio Ardanaz (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Dehesa
  • Resumen
    • español

      El agua y la tierra constituyen el sustrato material esencial, la infraestructura ecológica, que hace posible el desarrollo de una sociedad próspera basada originalmente en la agricultura de huerta y de regadío en Jaraíz, un municipio de la comarca de La Vera en el norte de la provincia de Cáceres (España). La construcción del pantano de Rosarito en el río Tiétar, y la puesta en marcha de su infraestructura de canales, hace viable el incremento de los cultivos de tabaco y de pimiento en las denominadas �vegas�, modificando radicalmente el modo de vida de Jaraíz y sus habitantes. Ello ha generado toda una cultura basada en estos dos productos que, aunque conviven en un mismo espacio ecológico, generan importantes diferencias ideológicas, culturales y simbólicas. El cultivo del pimiento es una actividad tradicional con una cultura propia y diferenciada, resultado de una evolución agro-cultural que ha sido capaz de conseguir un producto único y singular: el pimentón ahumado. El tabaco se implanta posteriormente por decisión externa, y aunque genera importantes beneficios económicos, desplaza a otras actividades que en Jaraíz empezaban a ser importantes, aproximando a la localidad a un modelo no basado exclusivamente en la agricultura. Los actuales problemas del sector tabaquero permiten poner en duda si el modelo elegido (puramente primario) fue una elección correcta, lo cual genera tensiones en torno a las diferentes opiniones y atribución de causas negativas que expliquen el actual declive económico jaraiceño. La presente investigación hace una análisis del modo de vida de los habitantes de Jaraíz y describe de modo especial los procesos de cultivo y comercialización de estos dos productos (el tabaco y el pimiento), a través de las observaciones del etnógrafo y de la voz directa de los informantes, intentando reflejar los cambios que se han producido en el último siglo.

    • English

      Water and earth make up the essential substrate, the ecological infrastructure that has made possible the development of a prosperous society originally based on irrigated agriculture and orchard in Jaraíz, a municipality of the region of La Vera in the north of the province of Caceres (Spain). The buildup of the dam of Rosarito in the river Tietar and the launch of its channel infrastructure, makes viable the increase in crops of tobacco and pepper at the �vegas�, radically changing the lifestyle of Jaraíz and their habitants. This has generated a whole culture based on these two products which, although living in the same ecological space, generate significant ideological, cultural and symbolic differences. The crop of pepper is a traditional activity with its own dictinct culture, the result of an agro-cultural evolution that has been able to obtain a unique and singular product- the smoked paprika. The cultivation of tobacco is implanted afterward as an external decision and, although it generates important economic benefits, displaces other activities which began to be significant in Jaraiz, approaching the town to a model not exclusively based on agriculture. The current problems of the tobacco industry generates doubts on whether the (purely primary) model chosen was the right choice, and this creates tensions around different opinions and attribution of negative causes that explain the current economic downturn jaraiceño. This research makes and analysis of the lifestyle of the inhabitants of Jaraíz, and describes especially the cultivation and marketing processes of the two products (tobacco and pepper), through the etnographer�s observations and direct voice informants, trying to reflect changes that have occurred in the last century.


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