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Resumen de Señalización de calidad y valor de marca: importancia de la marca de origen en el mercado vitinícola

Félix Blazquez-Lozano

  • La existencia de una superproducción agraria con la aparición de unos grandes excedentes de oferta y mercados nacionales saturados (Sánchez y Rivera, 1996); la aparición de grupos de consumidores cada vez más global, abierto y competitivo (Nueno y Bennet, 1997) está llevando a las empresas a buscar exigencias de los consumidores y, por otro, se pretende mejorar la competitividad de la oferta disponible - aspecto este último que consideramos esencial en los mercados agroalimentarios -. En aras de lograr este objetivo, las empresas tienen dos opciones estratégicas, de un lado, producir al mínimo coste, lo que exige grandísimos volúmenes de producción o de materia prima;

    de otro, la opción de diferenciación, que supone ofrecer un producto de calidad óptima y, por tanto, adaptado a las preferencias de los consumidores.

    El sector vitivinícola gallego, y el español en general, están inmersos en esta situación. Las empresas, sumidas en un contexto global e internacional y con un mercado nacional saturado, deben de afrontar el reto de conseguir una calidad diferenciada y buscar la mejora de su posición competitiva.

    Cómo lograrlo es el reto de la actual tesis doctoral.

    Por tanto, los objetivos fueron los siguientes; investigar la percepción de calidad en el mercado vitivinícola y su influencia en la decisión de compra, analizar cuáles son las fuentes del valor de marca en el mercado vitivinícola e investigar el valor añadido de la marca, como señal, para el consumidor final.


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