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Validación de un desayuno estándar para el diagnóstico de la diabetes gestacional

  • Autores: Beatriz Pascual de la Pisa
  • Directores de la Tesis: José-Luis Dueñas-Díez (dir. tes.), Isabel Fernández Fernández (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 2007
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 152
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Santiago Durán García (presid.), Antonio Jiménez Caraballo (secret.), José Luis Sánchez Ramos (voc.), Roger Ruiz Moral (voc.), Carlos Bedoya Bergua (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • El diagnóstico de la Diabetes Gestacional (DG) se basa en la realización de la sobrecarga oral de 100 gramos de glucosa. Esta prueba con frecuencia produce vómitos, nauseas o malestar inespecífico, reconociéndose como una prueba no fisiológica. OBJETIVOS 1,- Analizar la validez de criterio (sensibilidad, especificada, valores productivos) de un desayuno estándar en la mujer embarazada para el diagnóstico de la DG, y el valor predictivo para la morbimortalidad maternofetal y el tipo de parto. 2,- Determinar los mejores puntos de corte y el rendimiento diagnostico del test del desayuno estándar. 3,- Valorar la tolerancia (náuseas y/o vómitos) y el grado de satisfacción de ambos test por las gestantes. METODOLOGÍAS Ámbito: estudio multicéntrico en Atención Primaria. Sujetos: Mujeres embarazadas entre las 24 y 28 semanas de gestación, incluidas en programas de embarazo de los centros de salud o atendidas en la consulta de sobrecargas hospitalarias, excluyendo a aquellas que fueron diagnosticadas con anterioridad, no aceptaron a participar, expresaron intolerancia a algún componentes del desayuno. Diseño: Observacional para validación de pruebas diagnósticas, realizando la prueba definida como estándar oro (SOG 100g mediante los criterios de la NDDG) y el test de desayuno estándar (prueba a estudio) Los dos test diagnósticos se realizaron en las mismas condiciones previas y durante su desarrollo y en un intervalo máximo de 15 días. El aporte calórico global del test de desayuno estándar fue de 711 Kcal y su composición nutricional desglosada es de 98g hidratos de carbono, 29g de grasa, 15g de proteínas y 3g de fibra. La determinación de glucemia se realizó en plasma venoso, mediante la técnica de la glucosa oxidasa en los tiempos basal, 1,2 y 3 horas. RESULTADOS 637 mujeres embarazadas aceptaron a participar: 506 fueron incluidas. Las dos causas más frecuentes de pérdida de la mujer son por abandono voluntario otras la prueba de la SOG 100g (42,74%) y por vómitos tras SOG 100g que obligaron a suspender la prueba (41,9%). La prevalencia de DG fue de 11,4%. Los valores medios obtenidos para la glucemia basal, primera, segunda y tercera del test de desayuno estándar son 80, 108, 99,84 mg/dl. El rendimiento diagnostico del test de desayuno estándar obtenido al aplicar las curvas ROC muestra que la curva definida pro todos los puntos de corte posibles, para la determinación de la glucemia a la primera hora es la que presenta un área superior (0,885) seguida de la glucemia a la segunda hora (0,830). En la elección del mejor punto de corte, para discriminar las mujeres con y sin Diabetes Gestacional, observando las curvas ROC, nos orienta al valor de 126mg/dl para la glucemia a la primera hora, ya que presenta una sensibilidad del 81,67%, una especificidad del 81,84%, valor predictivo positivo de 35,72% y negativo de 97,31%, con una eficiencia global de la prueba de 81,82%. La valoración de la satisfacción de las mujeres de ambas pruebas diagnósticas se realizó en 528 mujeres. El 56,2% del a muestra identifican el test de desayuno estándar como "muy bueno", frente al 0,2% que identifican de igual forma la prueba con SOG100g. La puntuación numérica media del test de desayuno estándar es 8,63 y de la SOG100g, 2,26, observando una diferencia de medias de 6,36 puntos (IC 95% 6,11 a 6,62) con una prueba t significativa de 49,68 (p=0,00). El 98,7% de las mujeres encuestadas prefieren el test de desayuno estándar, frente a la prueba tradicional, si tuvieran que someterse a un nuevo proceso de diagnostico de la DG. CONCLUSIONES El test de desayuno estándar en una prueba fisiológica y mejor tolerada, se muestra como un test válido para el diagnostico de la Diabetes Gestacional en sustitución de la clásica por la sobrecarga oral de glucosa de 100g: el punto de corte óptimo para interpretar esta prueba diagnóstica es el valor de la glucemia a la primera hora tras el test de desayuno estándar. El test de desayuno estándar presenta mejor valor predictivo para macrosomías.


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