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Métodos para la valoración contable de activos biológicos en empresas agrarias

  • Autores: Manuel Veiga Carballido
  • Directores de la Tesis: Xesús Pereira López (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 2013
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 406
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis Tomás Díez de Castro (presid.), Francisco Sineiro García (secret.), José Luis Sáez Ocejo (voc.), María del Pilar Laguna Sánchez (voc.), Rosario Vidal Lopo (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: MINERVA
  • Resumen
    • Para la valoración contable de los activos biológicos, cuando se dispone de valores de referencia en el mercado deberá aplicarse el valor razonable y en caso contrario el criterio será el coste histórico. Después de haber realizado un análisis descriptivo del sector agrario, de los métodos y la normativa sobre valor del inmovilizado de las empresas que abarca, en base al valor razonable, se ha detectado un vacío metodológico cuando existen intermediarios expertos en valores de activos biológicos cuyos datos no se exploran. Puesto que éstos pueden suministrar información valiosa, la cuál, una vez analizada mediante técnicas de tratamiento de la incertidumbre podría servir para determinar el valor correspondiente del activo. De este modo, recurriendo a la metodología del expertizaje ha sido extendido el campo de empleo del valor razonable a estos casos y cubierto el hueco manifestado. Cuando deba realizarse en base al coste histórico, la valoración se complica al surgir la problemática de los costes conjuntos consecuencia de los procesos productivos de la actividad agraria. Ante esta situación, los métodos de reparto existentes no dan una respuesta satisfactoria cuando no existen valores de referencia en el mercado, por lo tanto, ha sido propuesta una alternativa metodológica, fundamentándose en que, ante la producción conjunta agraria cabe la posibilidad de asignar algún importe como coste específico a los productos conjuntos, sirviendo éstos de apoyo para determinar los factores de reparto.


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