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Resumen de Influencia del tipo de lactancia sobre la incidencia de infecciones respiratorias y gastrointestinales en lactantes atendidos en un centro de atención primaria

Gabina O'Farrill Ordoñez

  • Introducción.

    Según la Estrategia Mundial para la Alimentación del Lactante y del Niño Pequeño, la lactancia natural es una forma sin parangón de proporcionar un alimento ideal para el crecimiento y desarrollo sano de los lactantes.

    Objetivos.

    Determinar la influencia de variables sociodemográficas en el tipo de lactancia, su abandono precoz, repercusión en el desarrollo pondoestatural, enfermedades respiratorias, gastroenteritis agudas y hospitalizaciones. Metodología.Se realizó un estudio observacional simple, de cohortes, prospectivo e histórico (Ferrol, A Coruña), con una muestra representativa de 310 lactantes de 0 a 6 meses de edad en el periodo entre los años 2006 y 2008.

    Resultados.

    Los lactantes con lactancia materna hasta los 6 meses presentaron menos afecciones respiratorias (25,8%), gastroenteritis agudas (17,2%), y hospitalizaciones por ambas causas (1,6%) mientras que los que abandonaron antes de los 6 meses presentaron mayor incidencia de afecciones respiratorias (52.1%), gastrointestinales (7,5%) y hospitalizaciones por ambas causas (100%).

    Conclusiones Las variables sociodemográficas no influyen en el tipo de lactancia. La incorporación temprana al trabajo y a guardería influye en el destete precoz. La lactancia materna exclusiva se relaciona con menos episodios de afecciones respiratorias, gastroenteritis agudas y hospitalizaciones, frente a la lactancia artificial.


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