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Hábitos alimentarios y patrones dietéticos, obesidad y tiempo de residencia en población inmigrante

  • Autores: Ana Marín Guerrero
  • Directores de la Tesis: Juan Luis Gutiérrez Fisac (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 2014
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Fernando Rodríguez Artalejo (presid.), Fernando Villar Álvarez (secret.), Esther García García-Esquinas (voc.), Enrique Regidor Poyatos (voc.), Miguel Ángel Royo Bordonada (voc.)
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  • Resumen
    • Entre la población adulta española no institucionalizada encontramos que ciertos comportamientos alimentarios, como saltarse desayuno, realizar varias comidas en pequeñas cantidades (snacking) o hacer sólo 2 de las comidas principales del día (frente a realizar 3 o 4) se asociaron a la obesidad entre la población adulta española.

      Por el contrario, realizar las comidas principales ¿desayuno, comida y cena¿ fuera de casa no se asoció a la presencia obesidad.

      No cenar se asoció a la obesidad en las mujeres pero no en los hombres.

      La inconsistencia en los resultados de los estudios llevados a cabo en distintos contextos geográficos sugiere que el efecto de algunos comportamientos alimentarios sobre la presencia obesidad dependería en parte del entorno.

      Al estudiar el impacto del tiempo de residencia en España de los inmigrantes sobre la frecuencia de obesidad.

      observamos que el tiempo de residencia en España de los emigrantes no se asoció a la presencia de obesidad.

      La frecuencia de obesidad de los inmigrantes presentó una tendencia creciente con el tiempo de residencia hasta los 10 años, momento a partir del cual disminuyó. Esta tendencia, sin embargo, desapareció después de ajustar por variables socio demográficas y por nivel de salud de los sujetos. La inconsistencia entre los resultados de este estudio y los de aquellos que se han llevado a cabo en poblaciones norteamericanas y del norte de Europa en relación al efecto del tiempo de residencia sobre la obesidad sugiere la importancia del entorno (alimentario, físico, etc.) sobre la presencia de obesidad.

      Además el tiempo de residencia en España de los inmigrantes latinoamericanos se asoció inversamente al número medio de hábitos alimentarios relacionados con la obesidad, a una menor frecuencia de uso de restaurantes de comida rápida, a mayor consumo de energía, fibra, sodio y grasas saturadas, así mismo se asoció a mayor consumo de vegetales y pescado y a menor consumo de bebidas azucaradas y a una mayor adherencia media a la dieta mediterránea. Aumentando la adherencia estricta a la dieta mediterránea con el aumento del tiempo de residencia en España.


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