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Estudio de los mecanismos patogénicos de la hepatitis C y su relación con el desarrollo de esteatosis. Efecto de un tratamiento antioxidante con flavonoides

  • Autores: Sandra Pisonero Vaquero
  • Directores de la Tesis: Sonia Sánchez Campos (dir. tes.), María Victoria García-Mediavilla (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de León ( España ) en 2014
  • Idioma: español
  • ISBN: 978-84-9773-717-3
  • Depósito Legal: LE-132-2015
  • Número de páginas: 200
  • Títulos paralelos:
    • Study of the mechanisms involved in the development of steatosis associated to hepatitis C. Effects of antioxidant treatment with flavonoids
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Javier González Gallego (presid.), Marta Benet Giménez (secret.), J. L. Olcoz Goñi (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: BULERIA
  • Resumen
    • La hepatitis C es una enfermedad infecciosa que supone uno de los problemas de salud más graves, debido a la propagación del virus de la hepatitis C (VHC) en todo el mundo, a la existencia de varias vías de transmisión y a la falta de una terapia realmente eficiente. El VHC posee la habilidad de activar varias respuestas celulares que pueden participar en el desarrollo de enfermedades hepáticas asociadas a la patogénesis del VHC, por ejemplo alterando el metabolismo lipídico o activando la vía de señalización oncogénica. Aproximadamente el 50% de los pacientes infectados con VHC tienen esteatosis, pudiendo evolucionar a esteatohepatitis y fibrosis e incluso progresar a cirrosis y carcinoma hepatocelular. La infección con el VHC es única en su dependencia y modificación del metabolismo lipídico del hospedador. De hecho, el acúmulo intrahepatocitario de lípidos inducido por el virus contribuye a una peor respuesta al tratamiento. Por ello, incluir terapias moduladoras del metabolismo lipídico junto con los agentes antivirales puede incrementar la efectividad del tratamiento. Se ha descrito la existencia de numerosos compuestos naturales que afectan al metabolismo lipídico y presentan actividad antiviral. Entre éstos se encuentra la quercetina, un componente perteneciente a la familia de los flavonoides, con actividad frente al VHC y capaz de reducir la acumulación de grasa en el hígado, disminuyendo tanto el estrés oxidativo como la expresión de genes relacionados con el desarrollo de esteatosis


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