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Estudio comparativo de las características de consolidación y compactación de maltodextrinas para compresión directa mediante máquina de comprimir excéntrica, máquina de ensayo universal y simulador de compresión

  • Autores: María del Carmen Monedero Perales
  • Directores de la Tesis: María Rosa Jiménez-Castellanos Ballesteros (dir. tes.), Ángel José Muñoz Ruiz (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 1996
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 246
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ángel Concheiro Nine (presid.), Joaquín Herrera Carranza (secret.), Paronen Petteri (voc.), Joaquín Amela Navarro (voc.), Juan J. Torres Labandeira (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • El estudio del comportamiento de los materiales frente a la compresión, así como la caracterización del mecanismo de consolidación y compactación de los mismos es de gran importancia en la industria farmacéutica. Además, el hecho de que las fases de investigación y desarrollo galénico de una formulación determinada se lleve a cabo en dispositivos que operan de forma distinta de aquellos presentes a nivel industrial, hace que el paso de una fase a otra puedan producirse cambios en el comportamiento de aquellos materiales tiempo dependientes.

      Para poder determinar la influencia tanto del tipo de dispositivo, o lo que es lo mismo, del tipo de perfil de compresión, y de la velocidad de compactación, se elaboran lotes de cuatro maltodextrinas para compresión directa en tres dispositivos distintos: maquina de ensayo universal, maquina de comprimir excéntrica y simulador de compresión, y a dos velocidades de compresión cada uno.

      Mediante la aplicación de las ecuaciones características para la determinación del mecanismo de consolidación y compactación, ecuaciones de Heckel y Leuenberger modificada, se concluye que las maltodextrinas sufren deformación plástica como mecanismo de consolidación predominante, aunque según el perfil de compresión aplicado, hay una maltodextrina, m 150, que se muestra como la menos tiempo dependiente en los primeros estadios de la compresión. Por otra parte el cálculo del SRS, que define la sensibilidad a la velocidad aplicada, demuestra que el perfil de compresión es determinante en las propiedades de los materiales, y que si la diferencia en la velocidad de compresión no es muy elevada, el SRS no es un parámetro muy fiable.

      1.- Dilucidar las características de consolidación y compactación de maltodextrinas como excipientes para compresión directa.

      2.- Estudiar la influencia de la velocidad de compresión en la elaboración de comprimidos de maltodextrinas sobre los mecanismos de consolidación y las propiedades mecánicas de los mismos.

      3.- Determinar el efecto del ciclo de compresión sobre las características de desinficación y propiedades de los comprimidos obtenidos de maltodextrinas.


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