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Estudio isotópico del funcionalismo digestivo en pacientes sometidos a cirugía bariatrica

  • Autores: Xavier Mira Alonso
  • Directores de la Tesis: Jaime Fernández-Llamazares Rodríguez (dir. tes.), Antonio Alastrue Vidal (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Xavier Rius Cornado (presid.), Marc Antoni Broggi Trias (secret.), Joan Viñas Salas (voc.), Antonio Rafecas Renau (voc.), Manuel Monreal Bosch (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • Con el objetivo de estudiar el funcionalismo del tramo digestivo superior en distintas técnicas bariátricas (Gastroplastia Vertical Anillada (GVA) con o sin vagotomía troncular (VT) y Salmon) en las condiciones más parecidas a las de ingesta habitual, se han reclutado 40 pacientes previamente intervenidos quirúrgicamente por obesidad mórbida (9 GVA, 18 GVA+VT y 13 Salmon) de forma aleatoria. A los pacientes se les ha practicado una gammagrafía durante la ingesta de una comida semisólida marcada con contraste isotópico (99mTc), e ingerida en posición de sedestación. Con posterioridad se han calculado los tiempos _ de vaciamiento de distintas áreas de estudio del tramo digestivo superior (reservorio, estómago, y marco duodenal o asa eferente según la técnica), comparándose los mismos según técnica quirúrgica, resultado antropométrico y tiempo postoperatorio transcurrido.

      Resultados: El t _ de vaciamiento del reservorio de los pacientes estudiados es de 242 para los pacientes sometidos a GVA, 82 para el grupo de GVA+VT y 60 para Salmon, con valores de p para la comparación entre éxitos y fracasos de 040 para GVA, 0095 para GVA+VT y no valorable para el grupo sometido a la técnica de Salmon. Valores análogos para el vaciamiento gástrico han sido 932, 1287 y 211, con p de 034, 054 y 045 para comparar éxitos y fracasos. El funcionamiento del reservorio no ha mostrado diferencias estadísticamente significativas entre las distintas técnicas, como tampoco se ha objetivado en el estudio de los otros tramos digestivos analizados. La vagotomía provoca un enlentecimiento no significativo del vaciamiento gástrico (931 y 1287 para GVA y GVA+VT respectivamente con p=006) y del marco duodenal (461 y 825 para GVA y GVA+VT respectivamente con p=01574). La única modificación estadísticamente significativa a lo largo del tiempo, ha sido el enlentecimiento en el vaciamiento gástrico en la técnica de Salmon (t _ de 289 en pacientes con mas de un año de postoperatorio, y de 111 en los pacientes intervenidos menos de un año antes del estudio, con p=00268.

      De dichos resultados se deduce un mecanismo más allá del mecanicista (probablemente hormonal o neurohormonal) que explique la saciedad obtenida tras ingestas de pequeña cantidad en estos pacientes.

      Conclusiones: El calificativo de restrictivo para las técnicas bariátricas en las que se confecciona un reservorio, no se ajusta a los tiempos de vaciamiento observados. No se aprecian diferencias estadísticamente significativas en los tiempos de vaciamiento comparando éxitos con fracasos en ninguna técnica, ni en tramos digestivos iguales entre técnicas.

      With the objective to study the functionalism of the superior digestive tract after different bariatric techniques (Vertical Banded Gastroplasty (VBG) with or without troncal vagotomy (TV) and Salmons operation) in most similar conditions to those of habitual ingestion, 40 patients previously operated due to morbid obesity (9 VBG, 18 VBG+TV and 13 Salmon) were recruited randomly. It was practiced a scintigraphy during the ingestion of a radiolabeled (99mTc) semisolid food, and ingested on sitting position. Then we have calculated the empting halftime of different areas from the superior digestive tract (pouch, stomach, and duodenal frame or efferent limb according to the technique), comparing itself such according to surgical technique, anthropometric result and postoperative time. Results: The empting halftime of pouch of the studied patients is of 242 seconds in the group after VBG, 82 in the group of VBG+TV and 60 in the group of Salmons operation, with p values for the comparison between successes and failures of 0,40 for VBG; 0,095 for VBG+TV and not avaluable for the group of Salmons operation. Analogous values for the gastric empting have been 932, 1287 and 211, with p of 0,34, 0,54 and 0,45 to compare successes and failures. The study of pouchs empting has not shown statistically significant differences between different techniques, as it has not been described in the study of the other digestive studied areas. The vagotomy causes a non significant delaying of the gastric empting (931, and 1287 in VBG and VBG+TV respectively with p=0.06) and in the duodenal frame (461 and 825 for VBG and VBG+TV respectively with p=0.1574). The only statistically significant modification throughout the time, has been the delaying effect in the gastric empting in Salmons group (t _ of 289 in patients with more than a year after operation, and 111 in patients with less of a year after operation, with p=0.0268. Of these results a mechanism beyond the mechanical one is deduced (probably hormonal or neurohormonal) that explains the satiety obtained after ingestions of small amount of food in these patients. Conclusions: The qualifying of restrictive to the bariatric techniques in which a pouch is made, does not adjust to the observed times of empting. Statistically significant differences in the times of empting are not described comparing successes with failures in any technique, nor in equal digestive areas between techniques.


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