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Efecto tardío de la ingesta sobre la respuesta de ghrelina y otros péptidos gastrointestinales en la obesidad

  • Autores: Elena Outeiriño Blanco
  • Directores de la Tesis: Fernando Cordido Carballido (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade da Coruña ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 166
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis Felipe de la Cruz Palomino (presid.), Miguel Pérez Fontán (secret.), Paula Álvarez Castro (voc.), Manuel Penín Álvarez (voc.), Juan José Díez Gómez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Ghrelina es un péptido orexígeno que estimula la secreción de GH y se ha relacionado de forma directa con la resistencia insulínica. Ghrelina podría participar en la hiposecreción de GH que existe en la obesidad.

      Objetivos:

      El objetivo de nuestro estudio fue valorar los niveles basales y la respuesta de GH, ghrelina, PYY e insulina en sujetos obesos y normopeso tras la administración oral de glucosa y estudiar la posible participación de ghrelina en la secreción posprandial de GH.

      Sujetos y métodos:

      Estudiamos 30 sujetos obesos (IMC: 38,3 ± 1 kg/m2) y 19 controles sanos con peso normal (IMC: 23,1 ± 0,6 kg/m2) de edad similar. Tras una sobrecarga oral con 75 gramos de glucosa se realizaron extracciones de insulina, GH, ghrelina total, ghrelina acilada, PYY 1-36 y PYY 3-36 cada 30 minutos durante 5 horas. Las áreas bajo la curva se calcularon mediante el método trapezoidal. Las cifras se expresaron como media y error típico de la media. Las comparaciones se hicieron con el test de la U de Mann-Whitney.

      Resultados:

      Tras la sobrecarga oral de glucosa el pico y el área bajo la curva de insulina fueron superiores en el grupo de sujetos obesos que en los controles (pico: controles: 57,8 ± 17,3 vs obesos: 123,4 ± 15,7; p = 0,035. Área bajo la curva de 0 a 300 minutos: controles: 6147,9 ± 1623,5 vs obesos: 12796,7 ± 1674,8; p = 0,022).

      El pico y el área bajo la curva de GH resultaron superiores en los controles que en los obesos (pico: controles: 7,0 ± 1 vs obesos: 3,7 ± 0,7; p = 0,012. Área bajo la curva de 0 a 300 minutos: controles: 534,8 ± 95,6 vs obesos: 262,4 ± 57,5; p = 0,010).

      El nadir y las áreas bajo la curva de ghrelina total fueron menores en los obesos que en los controles (nadir: controles: 860,2 ± 72,3 vs obesos: 640,3 ± 36,4; p = 0,025. Área bajo la curva de 0 a 300 minutos: controles: 333697,1 ± 29877,3 vs obesos: 233031,5 ± 12641,2; p = 0,004).

      El pico y las áreas bajo la curva de PYY3-36 fueron significativamente superiores en los sujetos obesos que en los controles (pico: controles: 90 ± 7,3 vs obesos: 113,3 ± 5,9. Área bajo la curva de 0 a 300 minutos: controles: 19756,6 ± 981,6 vs obesos: 27903 ± 1668,3; p = 0,003).

      El área bajo la curva de GH se correlacionó de forma negativa con el índice de masa corporal, la circunferencia de cintura y de forma positiva con los niveles basales de ghrelina total.

      Conclusiones:

      En la obesidad, tras la sobrecarga oral de glucosa, existe una hiposecreción de ghrelina y una hiposecreción posprandial tardía de GH. Ghrelina es posiblemente un factor fisiológico regulador de la secreción de GH.


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