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Utilización nutritiva de fuentes de proteína alternativa a la harina de pescado en dietas de engorde para Dorada (Sparus Aurata)

  • Autores: Lidia Esther Robaina Robaina
  • Directores de la Tesis: María Soledad Izquierdo López (dir. tes.), Javier Moyano López (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria ( España ) en 1995
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • DESDE UN PUNTO DE VISTA NUTRICIONAL, LA PROTEINA ES EL INGREDIENTE DIETARIO MAS IMPORTANTE EN LOS PIENSOS PARA PECES (30-60% DEL PESO SECO), SIENDO EN LA ACTUALIDAD LA HARINA DE PESCADO LA FUENTE PROTEICA UTILIZADA EN MAYOR PROPORCION EN LOS MISMOS. LA PRODUCCION DE HARINA DE PESCADO VIENE DETERMINADA POR EL NIVEL DE RECURSOS DISPONIBLES. EN ESTE SENTIDO, LA PRODUCCION DE HARINA Y ACEITE DE PESCADO SE PREVEE QUE DESCIENDA BRUSCAMENTE HACIA EL AÑO 2000 MIENTRAS QUE, PARA ESE MISMO AÑO, SE ESTIMA UNA DUPLICACION DE LA CANTIDAD DE HARINA DE PESCADO NECESARIA EN LA PRODUCCION DE DIETAS PARA ACUICULTURA, DE SEGUIR LOS PIENSOS LAS FORMULAS ACTUALES.

      ACTUALMENTE, DIFERENTES EQUIPOS DE INVESTIGACION CONCENTRAN SUS ESFUERZOS EN LA SELECCION DE INGREDIENTES PROTEICOS ALTERNATIVOS, TANTO DE ORIGEN ANIMAL COMO VEGETAL, CON LOS QUE SUSTITUIR PARCIALMENTE LA CANTIDAD DE HARINA DE PESCADO A INCLUIR EN LOS ALIMENTOS PARA PECES. ELLO PERMITIRIA NO SOLO LA POSIBILIDAD DE ABARATAR COSTES SINO, LO QUE QUIZA ES MAS IMPORTANTE, ASEGURARIA EL SUMINISTRO A LOS PRODUCTORES ACUICOLAS DE PIENSOS DE CALIDAD ELEVADA Y RELATIVAMENTE ESTABLE, NO DEPENDIENTES DE LOS PROBLEMAS DE SUMINISTRO, CALIDAD Y FLUCTUACION DE PRECIOS DE LAS HARINAS DE PESCADO.

      DENTRO DE ESTE CONTEXTO, EN EL PRESENTE TRABAJO SE ESTUDIA LA UTILIZACION NUTRITIVA, DIGESTIVA Y METABOLICA DE NIVELES CRECIENTES DE CUATRO FUENTES PROTEICAS, HARINA DE SOJA, HARINA DE ALTRAMUZ, HARINA DE GLUTEN DE MAIZ Y HARINA DE CARNE Y HUESOS, ALTERNATIVAS A LA HARINA DE PESCADO EN DIETAS DE ENGORDE PARA DORADA, ESPECIE QUE JUNTO CON LA LUBINA HA EXPERIMENTADO UN GRAN AUGE, EN EL TERRENO DE LA ACUICULTURA, EN LOS ULTIMOS 20 AÑOS EN EUROPA.

      DE MANERA GENERAL, LOS RESULTADOS MUESTRAN QUE A LOS NIVELES DE SUSTITUCION ENSAYADOS, 10%, 20%, 30% Y 40%, LAS CUATRO FUENTES PROTEICAS PRESENTAN TANTO UNA BUENA UTILIZACION NUTRITIVA COMO DIGESTIVA POR LOS PECES. SIN EMBARGO, IMPLICACIONES A NIVEL HISTOLOGICO Y AUMENTOS EN LOS NIVELES DE EXCRECION AMONIACAL AL MEDIO, LIMITAN EL NIVEL DE INCLUSION DE ALGUNA DE LAS HARINAS UTILIZADAS EN DIETAS PARA ESTA ESPECIE.


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