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Impacto de la biotecnología en la formación de redes institucionales en el sector hortofrutícola de Sinaloa, El

  • Autores: Francisco Morales Zepeda
  • Directores de la Tesis: Xosé Antón Armesto López (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2007
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco López Palomeque (presid.), Jaume Mateu Giral (secret.), Jose Luis Molina Gonzalez (voc.), Miguel Pazos Otón (voc.), Francisco García Pascual (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • El impacto que tiene la tercera revolución científico-tecnológica (superconductores, electrónica y biotecnología) en la gestión de la tecnología para las empresas hortofrutícolas, reclama que los procesos de desarrollo de innovaciones, fruto de la investigación científica, encuentren una permanente difusión en los sectores productivos a través de políticas públicas congruentes con los procesos de interacción entre el mercado y los centros de conocimiento.

      El análisis del sector hortofrutícola de Sinaloa reclama una postura de integración de disciplinas y teorías, que se soporte a su vez en una integración paradigmática, que permita el acercamiento epistemológico desde el objeto de estudio, desvelando así, los procesos históricos complejos en los que se constituye toda actividad humana.

      Las innovaciones de proceso y de producto no se desarrollan en escenarios aislados del contexto social, la tendencia a la formación de redes institucionales es condición sin ecuanon para la competitividad de los sectores productivos en las economías de mercado abierto, lo que reclama del sector hortofrutícola de Sinaloa una planificación orientada a la articulación de dichas redes con el fin de incorporar efectivamente los nuevos conocimientos y asegurar con ello su competitividad.

      " SUMMARY:

      The impact that the third scientific technological revolution ( superconductors, electronics and biotechnology) has had in the management of fruit and vegetable produce business related technology, demands that the innovation processes, resulting from scientific investigations, find a permanent communication channel towards the productive sectors through congruent public policies that promote the interaction process between the Think Tanks ( knowledge and research centers) and the market.

      The analysis of the fruit and vegetable sector of Sinaloa requires a unique view and stand point towards the integrations of multiple disciplines and theories, that support it selves in a paradigmatic integrations, which allows an epistemological close up from the object of study, revealing the complex historical process that constitute every human activity.

      The process and product innovations do not develop in isolation from the social context, the tendency to form institutional networks is a sin equanon (something that always happens) condition for the productive sectors competitiveness in open market economies. This demands a well oriented, and well planned articulation between this nets and the fruit and vegetable sector of Sinaloa that include the clear objective of effectively incorporating new knowledge, assuring, thorough this objective, its competitiveness. "


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