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Fermentación acética: estudio de las enzimas implicadas en el proceso, inmovilización en alginato para la mejora de la producción

  • Autores: Konstantín Levitski
  • Directores de la Tesis: María del Carmen Álvarez-Ossorio Pastor (dir. tes.), Ángel María Relimpio Ferrer (dir. tes.), Francisco Fernando de la Rosa Acosta (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 259
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • El trabajo que se recoge en esta memoria se enmarca dentro de la mejora del proceso de acetificación. Este estudio tendrá tres puntos de vista, el microbiológico, el biotecnológico y el bioquímico. Lógicamente puede resultar ser muy amplio, por lo que requiere que se proyecte de una forma sistemática.

      Para llevar a cabo este trabajo nos hemos marcado los siguientes objetivos:

      1º.- Identificación de las bacterias que intervienen en el proceso de la fermentación del vinagre utilizado por la Industria Carbonell S.A.

      2º.- Características biológicas de los citados gérmenes. Dentro de estas hay que señalar:

      A) Los requerimientos fundamentales para su crecimiento y viabilidad. Características cualitativas del medio, con especial atención al contenido de metales y productos utilizados comúnmente en la industria vinícola.

      B) Condiciones físico-químicas del medio para su crecimiento y viabilidad. Estudios del crecimiento en función de fuerza iónica, pH, temperatura y oxigenación.

      3º.- Estudio de las características bioquímicas de las citadas cepas en las distintas condiciones antes descritas. En este estudio se hará una especial atención a las enzimas fundamentales del proceso: alcohol deshidrogenasa y acetaldehído deshidrogenasa. Observando las alteraciones que pueden sufrir estas actividades según los cambios ambientales a los que son sometidas las cepas aisladas.

      4º.- Producción de ácido acético por las bacterias aisladas inmovilizadas en alginato y por las enzimas purificadas, responsables de la oxidación de etanol.


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