La presente tesis plantea el estudio de la composición química de las fibras de varias plantas herbáceas utilizadas como materia prima para la fabricación de pasta de papel de alta calidad, así como la evolución de sus principales componentes durante el proceso de cocción con objeto de obtener un mejor aprovechamiento industrial de estas fibras. Las fibras seleccionadas para este estudio fueron: lino, (Linom Vistatissimum), cáñamo (Cannabis Sativa), Kenaf (Hibiscus Cannabinus), yute (Corchorus Capsularis), Sisas (Agave Sisalana) y Abacá (Musia Textilis). El estudio se centra en una caracterización general de las fibras basada en la cuantificación de las principales fracciones (Polisacáridos, Lignina, Extraíbles, Hidrosolubles y Cenizas), poniendo especial énfasis en el estudio detallado de la composición de los extraíbles lipofílicos y Lignina, fracciones que presentan una especial relevancia en la fabricación de pasta de papel. También se ha estudiado el comportamiento y los cambios estructurales de lipidos y lignina tras la cocción alcalina.
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