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Efecto de la humedad del suelo sobre la productividad de plantas de pataca ("Helianthus tuberosus L."

  • Autores: Mercedes Ballesteros Perdices
  • Directores de la Tesis: M. P. Mazón Matanzo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 1988
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jesús Fernández Gonzalez (presid.), Agustín Gárate Ormaechea (secret.), Luis Ayerbe Mateo-Sagasta (voc.), Antonio García Villaraco López Pozuelo (voc.), José Manuel Pozuelo Guanche (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La pataca (helianthus tuberosus l.) es una especie de la familia de las asteraceae (compuestas) procedente de america que presenta buenas expectativas de cultivo como fuente de carbohidratos. Es una planta rustica que puede llegar a desarrollarse en condiciones desfavorables de suelo y clima, mostrando unas elevadas productividades en tuberculos, del orden de 70-80 t(p.F.).Ha-1.A-1, con un contenido medio en hidratos de carbono (principalmente inulina) facilmente hidrolizables del 17-18%(s.P.F.), siendo la proporcion de materia seca total del 20 al 22%. El cultivo de pataca puede tener un gran interes, como fuente de fructosa para su utilizacion como edulcorante o para la produccion del alcohol, en la peninsula iberica la pataca podria representar un cultivo alternativo a la remolacha en los regadios de la cuenca del duero y ebro, aunque tambien podria implantarse en los regadios de extremadura, castilla la mancha y andalucia, requiriendose en estas zonas un mayor aporte hidrico al cultivo en el periodo estival. Debido a que en las condiciones españolas este cultivo ha de implantarse en zonas de regadio, el primer objetivo abordado en este trabajo ha sido el estudio del desarrollo y productividad de esta especie sometida a tres regimenes hidricos diferentes, estudiandose el efecto de la humedad del suelo sobre la productividad y composicion quimica de plantas de pataca en dos campañas consecutivas (1985 y 1986). Este estudio consistio basicamente en: -seguimiento de la produccion de biomasa aerea y subterranea de helianthus tuberosus l. A lo largo del desarrollo. -estudio de la variacion de la composicion quimica de las distintas partes de la planta en relacion a: -contenido en nitrogeno total. -contenido en carbohidratos estructurales. -contenido en hidratos de carbono no estructurales de los tallos (donde se produce un almacenamiento transitorio de carbohidratos) y en tuberculos (donde se produce el almacenamie


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