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Resumen de Estudios de regioselectividad en hidratos de carbono reacciones de desalquilación, desacilación, alquilación y glicosilación

M. Carmen Cruzado Rodríguez

  • El trabajo presentado esta encuadrado en estudios de quimica basica dedicados al estudio de procesos regioselectivos aplicables a la sintesis de moleculas complejas en el area de hidratos de carbono. Se han realizado un estudio de reacciones de desproteccion, proteccion y glicosilacion de una serie de sustancias modelo, las 1,6-anhidro-hexosas, moleculas conformacionalmente rigidas que permiten estudiar la reactividad de hidroxilos secundarios en todas las posibles configuraciones. Del estudio de desbencilacion parcial con pd-c en isopropanol se ha encontrado que los grupos bencilo pueden actuar como donadores de hidrogeno conduciendo a una serie de derivados benzoilados con una serie de requerimientos estereoquimicos. La reaccion de desacilacion parcial utilizando una serie de lipasas en su forma nativa e inmovilizada conduce a derivados parcialmente sustituidos en regioselectividad y rendimiento variable. La longitud de la cadena influye sobre la reactividad, siendo los butirilos mejores que los acetilo. Los mejores resultados se obtuvieron con lipasa pancreatica y de candida inmovilizada sobre agarosa. Se estudio tambien la reaccion de bencilacion via eteres de tributilestaño en presencia de una serie de catalizadores, de la que se deduce que la regioselectividad es alta si se usa un catalizador adecuado y se cumplen ciertos requisitos estericos. La regioselectividad es muy alta hacia el hidroxilo ecuatorial cuando existe en la molecula una agrupacion de cis-diol y disminuye considerablemente en otras orientaciones. Un estudio de r.M.N. De 119sn y 13c indica que la reaccion de estannilacion es poco regioselectiva y permite explicar los resultados a traves de una coordinacion selectiva del catalizador con determinadas especies estanniladas. La misma activacion por estaño se utilizo en reacciones de glicosilacion en condiciones de ion comun. Los resultados muestran que es posible obtener oligosacaridos con buena


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