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Influencia del grado de saturación de bases del suelo sobre el desarrollo de plantulas de abeto blanco (Abies alba Mill)

  • Autores: María del Rosario González Cascón
  • Directores de la Tesis: K.E. Rehfuess (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 1988
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jesús Hernando Velasco (presid.), María José Sarro Casillas (secret.), Adrián González Bernaldo de Quirós (voc.), Juan Gallardo Díaz (voc.), Ricardo González Ponce (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se han realizado una serie de experiencias de invernadero con objeto de esclarecer en que medida la accion de tres elementos, calcio, magnesio y aluminio, influyen en el desarrollo y nutricion de plantas de abeto blanco. Como substratos de cultivo se han utilizado suelos naturales de bosque que se diferencian ampliamente en el contenido de estos tres elementos y en las proporciones entre ellos. Los resultados de estas experiencias demuestran que las alteraciones en el crecimiento y estado nutritivo de los abetos crecidos en suelos acidos de bajo porcentaje de saturacion de bases y, por consiguiente, alto porcentaje de aluminio, estan unidos a niveles insuficientes de magnesio y bajos en calcio en planta. Una relacion negativa de estas alteraciones con las concentraciones de aluminio en la disolucion del suelo no ha podido ser comprobada. No parecen ser debidas a un efecto toxico del aluminio.


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