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Resumen de Efectos de la conservación en condiciones variables y programadas sobre la fisiología y bioquímica de aguacate y pomelo

Milagros Mateos Otero

  • La conservacion frigorifica de pomelos (marsh seedless y redblush) y de aguacates (hass) en condiciones variables y programadas (acondicionamientos, calentamientos intermitentes y tratamientos con co2) ha resultado efectiva en la reduccion de los daños por frio y en el mantenimiento de unas mejores condiciones de los frutos que el almacenamiento a 2 y 5 c permanentemente en pomelo y 2 c permanentemente en aguacate. La mayor efectividad en la reduccion de los daños por frio la ha presentado los calentamientos intermitentes. El empleo de envolturas plasticas tambien ha reducido de forma eficaz los daños por frio manteniendo una buena textura y color en los frutos. No se ha observado una acumulacion de acido 1-aminociclopropano-1-carboxilico (acc) ni un descenso de la actividad del sistema enzimatico formador de etileno (efe) como consecuencia de la presencia de daños por frio ni en pomelo (flavedo y albedo) ni en aguacate (piel y pulpa), estandoestos mas relacionados con la evolucion de los frutos en el transcurso de su conservacion frigorifica que con la presencia de chilling injury. La variedad de pomelo redblush ha presentado, en general, una mayor resistencia a los daños por frio que la variedad marsh seedless. La variedad hass de aguacate presenta, por otro lado, una buena resistencia a los daños por frio a temperatura s de 5 c mientres que a 2 c la presencia de daños es elevada tras 5-6 semanas de almacenamiento.


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