Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de la calidad de la dieta y el nivel de la fibra en la cinética de digestión y la producción de metano en bovino lechero

  • Autores: Mohammed Benaouda
  • Directores de la Tesis: Octavio Alonso Castelán Ortega (dir. tes.), Manuel González Ronquillo (codir. tes.), Julieta G. Estrada Flores (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma del Estado de México ( México ) en 2018
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente investigación fue realizada en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, de la Universidad Autónoma del Estado de México y trata el tema de la producción de metano entérico y su relación con la calidad de la dieta, específicamente el impacto del contenido y la calidad de la fibra sobre la emisión de metano. La primera parte de este documento se enfoca en dar a conocer el panorama general de los avances realizados en la región de América Latina tanto en determinación de los factores de emisión del gas metano como en el desarrollo de estrategias de mitigación. A escala mundial, la región latino americana contribuye con el 14% de las emisiones de metano, siendo Brasil y México los mayores contribuyentes. Los trabajos de estrategias de mitigación se han enfocado en el uso de plantas taníferas y aceites esenciales. A partir de los trabajos encontrados en la primera parte, se construyó una base de datos que fue utilizada para estudiar la variabilidad de la producción de metano por el ganado bovino en la región latinoamericana que varía entre 50 y 400 g/animal/día con un promedio de alrededor de 200 g. La base de datos compilada fue utilizada para desarrollar después ecuaciones de predicción de la emisión de metano. Se obtuvo una buena predicción de dicha emisión usando variables de consumo (consumo de materia seca y consumo de energía bruta), no obstante, la predicción mejora significativamente, al incluir en la ecuación la digestibilidad y el contenido en fibra. Al final, se estudió, experimentalmente, el efecto de la fibra y su digestibilidad sobre la emisión de metano por el ganado lechero. Para ello, se evaluaron cuatro dietas con niveles crecientes de fibra. A pesar de que el aumento de fibra no afecto el consumo ni la producción diaria de metano, el rendimiento de metano (l/kgMSI) disminuyó linealmente conforme incrementa el contenido de fibra en la dieta. De esta manera, se concluyó que América Latina, incluyendo México, ha empezado recientemente la labor de cuantificar el impacto medio ambiental de sus sistemas ganaderos en términos de contaminación con el gas metano, a pesar de que en esta zona existe un gran rebaño bovino. El consumo de alimento es el factor más importante para estimar la emisión de metano, sin embargo, la calidad de la fibra aportada por los forrajes es un factor clave para entender el comportamiento de la emisión de metano por el ganado bovino en México.

    • English

      The present research was carried out in the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics, of the Autonomous University of Mexico State and deals with the issue of enteric methane production and its relationship with the quality of the diet, specifically the impact of content and quality of fiber on methane emission. The first part of this document focuses on making a general panorama of the progress made in the Latin American in determining the emission factors of methane gas as well as in the development of mitigation strategies. On a global scale, Latin American contributes almost 14% of methane emissions, with Brazil and Mexico being the largest contributors. The mitigation strategies has focused on the use of tanniferous plants and essential oils. From the publications found in the first part, a database was constructed to study the variability of methane production by cattle in that region. Methane emission varies between 50 and 400 g/animal/day with an average of about 200 g. The compiled database was used to develop prediction equations for methane emission. A good prediction of this emission was obtained using intake variables (dry matter intake and gross energy intake), however, the prediction improves significantly if digestibility and fiber content were included in the model. Finally, the effect of fiber and its digestibility on methane emission by dairy cattle was studied experimentally. Four diets with increasing levels of dietary fiber were evaluated. The increasing level of fiber did not affect the diet intake or daily production of methane, however, the methane yield (l/kgMSI) decreased linearly as the fiber content increased. In this way, it was concluded that Latin America, including Mexico, has recently begun to quantify the environmental impact of its livestock systems in terms of methane gas pollution, despite the fact that a large herd of cattle exists in this area. Food intake is the most important factor to estimate methane emission, however, the quality of the fiber provided by forages is a key factor to understand the behavior of methane emission by cattle in Mexico.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno