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Cooperatividad de Enlaces de Hidrógeno en el Reconocimiento Molecular de Carbohidratos

  • Autores: Manuela López Paz
  • Directores de la Tesis: Cristina Vicent Laso (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Javier Mendoza Sans (presid.), Miquel Pons Vallès (secret.), Julio Álvarez-Builla Gómez (voc.), Soledad Penadés Ullate (voc.), José Elguero Bertolini (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo general de la Tesis ha sido estudiar cómo los enlaces de hidrógeno intramoleculares de un carbohidrato favorecen cooperativamente la formación de enlaces de hidrógeno intermoleculares en procesos de reconocimiento molecular de disolución, con el fin último de cuantificar la cooperatividad de enlaces de hidrógeno en dichos procesos.

      Con este fin, se han determinado las características (fortaleza y sentido) que ha de tener la red de enlace de hidrógeno intramolecular entre los OHs de un carbohidrato para que éste pueda participar de manera efectiva y cooperativa en procesos de asociación intermolecular estabilizados por enlaces de hidrógeno.

      El conocimiento adquirido acerca de los factores responsables de la cooperatividad de enlaces de hidrógeno en carbohidratos fue aplicado al diseño de compuestos conformacionalmente restringidos mediante enlaces de hidrógeno intramoleculares y, de este modo, capaces de controlar la orientación de los grupos hidroxilo para la formación de agregados moleculares definidos y estabilizados mediante enlaces de hidrógeno OH...OH cooperativos.

      Finalmente, se han buscado configuraciones relativas de OHs de un carbohidrato que condujesen a interacciones específicas con las bases nitrogenadas de los ácidos nucleicos.

      En concreto, se han realizado estudios modelo con el par de nucleósidos citidina-guanosina.

      Estos estudios han puesto de manifiesto la relevancia de la cooperatividad de enlaces de hidrógeno en estos procesos de reconocimiento..


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