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Resumen de Endoparasitosis del porcino ibérico en extremadura (España): Epidemiología y control

Tomás Benjamín García Vallejo

  • Se estudian las endoparasitosis del cerdo ibérico en la región de mayor producción de esta selecta raza, como es Extremadura. Se investigan 689 cerdos tras su necropsia reglada y completa, y los resultados muestran la presencia de animales parasitados por al menos una especie del 90%. El estudio revela la presencia de Eimeria spp. (35.3%), Sarcocystis spp. (67.2%), Balantidium coli (73.3%), Cisticercus tenuicollis (5.3%), Metastrongylus apri o M. salmi (24%), Ascaris suum (28.7%), Oesophagostomum dentatum (11.8%), Ascarop strongylina (10.7%), Trichuris suis (5.4%) y Macracanthorhynchus hirudinaceus (7.5%). Se constata que los factores climáticos. aisladamente. afectan a los parásitos de ciclo evolutivo directo, y que las estaciones del año inciden más en los parásitos heteróxenos.


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