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Resumen de Nuevos quelatos de Fe para la corrección de la clorosis férrica interacción quelato-raíz en los procesos de absorción de Fe

Paloma Nadal Ruiz

  • La clorosis férrica es uno de los principales factores nutricionales limitantes de la producción agrícola en España y otros países mediterráneos como Francia, Italia, Turquía, Israel, etc. Sus causas no son debidas a una falta de Fe en el suelo, sino a su baja disponibilidad en suelos calcáreos (pH mayor de 7). Hoy en día, la selección genética de los cultivos, mejorando los mecanismos de absorción de Fe y disminuyendo su susceptibilidad a la clorosis férrica, constituye la única solución permanente. Sin embargo, en cultivos establecidos, la aplicación de quelatos de Fe sintéticos, capaces de mantener este nutriente en disolución incluso en suelos con alto pH, supone la solución más efectiva para la corrección de la clorosis férrica.

    La eficacia de los productos comerciales a base de EDDHA/Fe3+ ha sido ampliamente estudiada. En este trabajo se plantean nuevas alternativas de quelatos férricos sintéticos para la corrección de la clorosis férrica. El avance en el conocimiento de la forma de actuación de los quelatos ha permitido conocer como sus características van a determinar su capacidad para mantener el Fe en disolución así como su modo de actuación a la hora de suministrar Fe a la planta. En este trabajo se plantean dos alternativas con distintas características: el HBED/Fe3+ y el HJB/Fe3+ son quelatos con una elevada constante de estabilidad por lo que se planteó la posibilidad de que pudieran ser una adecuada fuente de Fe para cultivos en suelo calizo, permitiendo un aporte a largo plazo superior al obtenido con otros quelatos estables como el o,oEDDHA/Fe3+. El DCHA/Fe3+, un quelato pentadentado con una estabilidad media, fue sintetizado con la idea de que pudiera resultar adecuado a la hora de suministrar Fe, al combinar la estabilidad en suelo y el efecto a largo plazo del o,oEDDHA/Fe3+ y la rápida acción y eficacia en cultivos hidropónicos del o,pEDDHA/Fe3+. En ambos casos los resultados de laboratorio, cultivo controlado y campo obtenidos en esta tesis se aproximan mucho a las hipótesis inicialmente establecidas.

    Ya se había demostrado en trabajos previos que las características de los quelatos como su estabilidad y puntos de unión entre el ligando y el Fe influyen decisivamente en su efectividad y en la capacidad de la planta para acceder al Fe. Los resultados obtenidos con el pentadentado DCHA/Fe3+, con una actividad FQR algo superior al o,oEDDHA/Fe3+, pero muy inferior a la del también pentadentado o,pEDDHA/Fe3+ llevaron al planteamiento de que otras características podrían determinar esta eficacia. Así, los estudios llevados a cabo en esta tesis han mostrado que la polaridad de los quelatos pentadentados determina la accesibilidad del Fe al flujo de electrones procedente de la enzima FQR, aporte que resulta crucial en la investigación de nuevas alternativas de quelatos férricos.

    Estos resultados muestran la necesidad de conocer la interacción quelato-raíz para avanzar en la búsqueda de alternativas para la corrección de la clorosis férrica. Además de las características del quelato, que van a determinar su estabilidad en suelo, así como la capacidad de la planta para acceder al Fe, es necesario ampliar los conocimientos sobre los mecanismos que emplea la planta para reducir, absorber y traslocar el Fe. Tradicionalmente, el comportamiento de los quelatos como sustrato de la enzima FQR ha resultado un dato relevante para determinar su eficacia. Sin embargo, estudios presentados en esta tesis corroboran la idea de otros autores de que la reducción del Fe es sólo un primer paso, que aunque importante, no determina por sí solo la capacidad de la planta para absorber y traslocar ese Fe reducido. Esta capacidad de absorción y translocación va a estar estrechamente relacionada con las características de la fuente de Fe, como ya hemos comentado, así como de la eficacia de la planta (especies y/o genotipos), y los mecanismos que desarrollen para combatir la deficiencia de Fe.


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