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Resumen de Metodología para la determinación del estado antioxidante aplicación al estudio de efectos in vivo de la ingesta de antioxidantes naturales

Raquel Pulido Ferrer

  • Para contrarrestar el efecto perjudicial de los radicales libres y las especies reactivas de oxígeno, los organismos vivos han desarrollado un complejo sistema de defensa antioxidante que incluye enzimas y distintas moléculas de origen tanto endógeno como exógeno. Dentro de este último grupo se encuentra aquellos compuestos antioxidantes que son apartados por la dieta y entre los que destacan las vitaminas C y E, los carotenoides o los flavonoides. Son numerosos los estudios epidemiológicos que relacionan el consumo elevado de alimentos de origen vegetal, ricos en estos compuestos, con una menor incidencia de enfermedades relacionadas con procesos de oxidación.

    Durante los últimos años se están desarrollando numerosos métodos para la determinación de la capacidad antioxidante total de fluidos biológicos, debido a la dificultad de medir cada uno de los componentes que contribuyen a esta capacidad de forma individual y, además, para tener en cuenta las posibles interacciones entre antioxidantes. Por otro lado, para la determinación del estado antioxidante in vivo, también se han desarrollado métodos que evalúan biomarcadores de daño oxidativo a moléculas como lípidos, proteínas y ADN.

    En esta memoria se presentó una discusión metodológica de distintos ensayos para la determinación in vitro de la capacidad antioxidante total en patrones, alimentos y fluidos biológicos y para la determinación in vivo del estado antioxidante en ratas Wistar y humanos que han seguido dietas ricas en antioxidantes naturales.

    De los resultados obtenidos cabe destacar que de todos los parámetros analizados para la determinación del estado antioxidante, fue el biomarcador de daño oxidativo a lípidos, malondialdehído, el más sensible al efecto del consumo de dietas ricas en antioxidantes naturales.


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